Фонд целевого капитала Томского государственного университета получил поддержку Владимира Потанина

7 октября 2013 г. в Томском государственном университете состоялось вручение сертификата Владимира Потанина на пополнение Фонда управления целевым капиталом ТГУ. Фонд с проектом «Ботанический сад ТГУ» стал одним из обладателей сертификатов на 1 млн рублей, предназначенных лучшим участникам программы Благотворительного фонда В. Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста». Проанализировав промежуточные итоги конкурса, были выбраны пять организаций, которые добились наибольших успехов. В 2014 году Владимир Потанин продолжит софинансирование эндаументов в рамках программы, общая сумма взносов составит 24 млн рублей.

«Нам очень важно, что участие в программе существенно помогло коллективу эндаумент-фонда ТГУ не только продвинуться в реализации своего проекта, но и привлечь внимание к проблемам Ботанического сада, заразить своей уверенностью в том, что их можно решить и предложить для решения новые механизмы», – подчеркнула исполнительный директор Фонда В. Потанина Оксана Орачева.

                          

Выступая на церемонии вручения, председатель правления Фонда ТГУ, ректор университета Георгий Майер назвал одной из основных функций в деятельности эндаумента накопление финансового капитала и реализацию проектов на проценты с этого капитала: «Даже небольшой взнос в фонд создает причастность дарителя к развитию ТГУ, к его достижениям. В перспективе это может привести к включению университета в крупные проекты».

«Фонд целевого капитала – это уникальный элемент в инфраструктуре университета, который сыграл заметную роль в жизни Ботанического сада в 2013 году, – заявила директор Сибирского ботанического сада Татьяна Астафурова. – В ходе взаимодействия с фондом ТГУ родились новые неожиданные идеи, начали осваиваться новые виды деятельности. Хотелось бы, чтобы подобное плодотворное сотрудничество продолжалось и крепло».

Реализуя проект по сохранению и развитию Сибирского ботанического сада, эндаументу ТГУ удалось привлечь пожертвования от частных лиц путем массового сбора через местные банки, а также добиться отмены банковской комиссии для осуществления переводов. Представителями целевого капитала в ходе участия в программе Благотворительного фонда В. Потанина было разработано и налажено распространение в вузе, Ботаническом саду и местных финансовых организациях специальных квитанций, позволяющих сделать свой вклад в развитие вуза и сада. Кроме того, фонд целевого капитала провел широкую информационную кампанию среди ведущих предприятий города, выпускников программы MBA и президентской программы. В марте этого года приказом ректора ТГУ был создан Попечительский совет Сибирского ботанического сада и прошло его первое заседание. В состав совета вошли руководители предприятий-партнеров, главы нескольких областных департаментов, спикер Городской думы, заместители губернатора и другие известные люди. Председателем совета стал глава университета Георгий Майер.

По словам Марии Булыгиной, участницы программы «Целевые капиталы: стратегия роста», представляющей эндаумент-фонд ТГУ, «целевой капитал – это уникальный инструмент, который помогает организовать и поддержать life-long relations между университетом, выпускниками и друзьями вуза. Пожертвование Владимира Олеговича Потанина повысит привлекательность Фонда ТГУ для потенциальных жертвователей, привлечет внимание общественности к такому виду деятельности как образовательный фандрайзинг. Программа «Целевые капиталы: стратегия роста» дала мощный стимул к дальнейшему развитию и совершенствованию нашей деятельности. В России это уникальный проект».

Партнерами программы «Целевые капиталы стратегия роста» выступают Форум Доноров и Российская экономическая школа.