Два издания Программы «Первая публикация» получили награды литературного конкурса Агентства по печати и массовым коммуникациям

 

Сразу два издания Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В.Потанина получили награды IX Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина», организованного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Церемония награждения победителей состоялась в рамках XVI Национальной выставки-ярмарки «Книги России». В 2013 году на конкурс поступило более 450 изданий от 158 издательств и издающих организаций из 65 регионов Российской Федерации.

               

«Музейный гид 2012. Путеводители по музеям России» был отмечен в номинации «Увлекательное краеведение». В сборнике представлены Приморский музей им. В.К.Арсеньева (Владивосток), Музей «Фридландские ворота» (Калининград), Музей коломенской пастилы (Московская обл.), Музей «Огни Москвы» (Москва), Покровский собор (филиал Государственного Исторического музея; Москва), Музейно-выставочный центр «Находка» (Приморский край), Музей изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск), Детский центр «Болотная, 13» (филиал Государственного музея политической истории России; Санкт-Петербург), Реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа «Старая Деревня» (Санкт-Петербург), Арамашевский краеведческий музей (Свердловская обл.), Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» (Тульская обл.), Ярославские храмы XVII века (филиалы Ярославского музея-заповедника), Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Ярославская обл.), Музей-усадьба им. Ф.И.Тютчева «Мураново» (Московская обл.), Музей-заповедник «Красная Горка» (Кемерово), Городской музей (Ангарск, Иркутская обл.)

 

Книга «Дни в Романовке. Японские фотографии, запечатлевшие русское старообрядческое село в Маньчжурии на рубеже 1930-x – 1940-х годов, из собрания Приморского государственного объединённого музея им. В.К.Арсеньева во Владивостоке» была отмечена в номинации «Образ Родины».

                              

Как отметил в ходе церемонии награждения пресс-секретарь Благотворительного фонда В.Потанина Реваз Юсупов, этот конкурс региональной и краеведческой литературы можно считать уникальным для России. И тем более значимым достижением является тот факт, что сразу два издания Программы «Первая публикация», направленной на популяризацию и публичное освещение ценных и малоизученных явлений отечественной культуры, оказались в числе победителей: «Конечно, в один сборник «Музейный гид» невозможно было вместить всю широту музейной географии России. Поэтому Фонд Владимира Потанина в рамках «Первой публикации» будет и дальше проводить исследования и издавать книги и путеводители, посвященные уникальным музейным коллекциям. В частности, очередной сборник – «Музейный гид 2013» – будет вскоре представлен на фестивале «Интермузей». Он также подчеркнул, что Фонд В.Потанина стремится к тому, чтобы создаваемые в рамках «Первой публикации» издания становились достоянием максимально широкой аудитории экспертов, специалистов и любителей музеев. Поэтому все книги доступны в Интернете, их можно абсолютно бесплатно скачать на сайте Программы «Первая публикация». Кром того, недавно было презентовано очередное мультимедийное приложение для планшетных компьютеров – на этот раз посвященное Ярославским храмам.

 

Шеф-редактор книги «Дни в Романовке» Татьяна Юдкевич рассказала собравшимся о сотрудниках Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева – Вере Кобко и Нине Керчелаевой – и их уникальном исследовании, которое позволило вернуть из забвения историю русской старообрядческой деревни в Маньчжурии и представить её в живых деталях и подробностях: «Во время работы над проектом мы все очень полюбили этот материал, и мы рады, что он также нравится читателям нашей книги. Благодарим всех, кто дал изданию высокую оценку».

 

Шеф-редактор «Музейного гида-2012» Екатерина Вязова подчеркнула, что «Музейный гид» – это пилотный проект, «наш первый опыт создания музейных путеводителей. Хотя сам жанр путеводителей является сейчас модной темой, среди нынешнего изобилия разнообразных гидов именно музейных не так уж и много. Нам хотелось создать путеводитель нового типа, сочетающий необходимые требования жанра – то есть практическую, справочную информацию – и эссеистический, условно говоря, эмоциональный подход, представить опыт некоего эмоционального собеседования с читателем на тему музейных собраний. Таким образом, каждая книжка музея строится на сочетании очень краткой, исторической и «технической» информации, предоставленной самим музеем – это своего рода визитная карточка музея – и развернутого эссеистического повествования, основанного, конечно, на профессиональном фундаменте. При выборе музеев мы стремились представить, с одной стороны, широту и пестроту российской музейной географии – от Калининграда до Находки – с другой, музеи разного масштаба и типа, от именитых, вроде Эрмитажа и Исторического музея, до новых, небольших и неизвестных широкой публике, как, например, Арамашевский краеведческий музей или музей «Фридландские ворота» в Калининграде. Прежде всего, нас интересовали музеи, ориентированные на живой диалог со зрителем, на современные экспозиционные стратегии. Мне хотелось бы поблагодарить наших музейных коллег, благодаря сотрудничеству с которыми состоялись эти музейные «путешествия».

 

«Музейный гид» задуман как издание многосерийное, ежегодное. Выпуск каждого года включает 16 брошюр, 12 из которых посвящены описанию музеев в целом, а 4 – отдельным раритетам из музейных собраний.