Д.Медведев обсудил с В.Потаниным вопросы правового регулирования благотворительной деятельности
Премьер Д.Медведев обсудил с главой ХК «Интеррос» В.Потаниным вопросы правового регулирования благотворительной деятельности. Глава правительства напомнил, что некоторые идеи в этой сфере уже воплотились в законы, например, закон об эндаументах, но подчеркнул, что правовое регулирование в благотворительной сфере пока «остается не на высоте». «На мой взгляд, количество стимулов для развития благотворительной деятельности пока не очень высокое. Это всегда баланс между интересами наполнения казны и стимулирования такого рода человеческой деятельности, которая осуществляется по зову сердца, но совершенствовать эту правовую базу необходимо», – сказал премьер. Для того, чтобы развитие этих процессов шло системным путем, Д.Медведев недавно создал при правительстве Совет по вопросам благотворительной деятельности в социальной сфере. «Этим правительство будет заниматься, и я надеюсь, от этого будет определенный толк», – сказал премьер, предложив В.Потанину высказать собственные идеи на этот счет. 
Глава «Интерроса» отметил, что процесс по созданию эндаументов в российских вузах вышел на новый серьезный уровень: «Созданы уже десятки эндаументов, туда уже инвестированы миллиарды рублей, скоро будем праздновать создание сотого эндаумента». По его словам, по пути создания фондов целевого капитала уже пошли российские музеи. «Мне кажется, что сейчас наступил этап, когда можно этому движению придать новый импульс. Он может носить и законодательный характер, но хотя бы разрешить считать взносы в эндаументы благотворительной деятельностью», – отметил В.Потанин. Он подчеркнул, что массовая благотворительность нуждается в стимулировании. Пока же ею занимаются в основном либо богатые люди, либо корпорации. «Сейчас принято решение увеличить объемы грантов, которые предоставляются российским благотворительным организациям. Мне кажется, можно было бы подумать над тем, чтобы обобщить уже существующий опыт организации конкурсов по созданию эндаументов и, может быть, государство тоже какую-то часть средств направит на поддержку тех эндаументов, которые уже создаются», – предложил В.Потанин. 
Премьер заметил, что выделение государством средств в уже создающиеся эндаументы было бы уместно как символ отношения государства к благотворительной деятельности. «Вы правильно сказали в отношении массового характера благотворительной деятельности, потому что даже при всей важности фондов целевого капитала они не могут формироваться только за счет пожертвований богатых людей или даже вхождения туда в какой-то части государства. Хотя, как символ, это неплохо, но в целом эти проекты являются успешными только в том случае, когда благотворительность приобретает массовый характер», – отметил Д.Медведев.