Открытый разговор

Отличительной чертой завершившегося в Москве форума «Эндаументы 2018» стали форматы «открытый микрофон» и «деловой speed dating», направленные на то, чтобы сделать работу площадки максимально полезной и эффективной для каждого участника.

Аудитория могла самостоятельно выбирать, кому из панели экспертов адресовать свои вопросы, поэтому тематика каждой из секций формировалась в соответствии с актуальными для них темами. Так, участников секции «Культура» интересовал опыт фандрайзинга для музеев от директора Музея и современного искусства и Фонда Соломона Гуггенхайма Ричарда Армстронга и исполнительного директора ICOM Endowment Fund Бьорна Стенверса. В том числе, возможность получения средств из зарубежных источников (актуальная тема для российских музеев) и степень свободы в распоряжении доходами от эндаументов.

Во многом технические вопросы сбора рекуррентных платежей в целевые капиталы через сайт интересовали участников секции «Образование». Они адресовали их замдиректору эндаумент-фонда НИТУ МИСИС Ивану Копытову, исполнительному директору Фонда развития МГИМО Марине Петровой и исполнительному директору Ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета «Союз НГУ» Сергею Ти. Впрочем, от технических аспектов дискуссия плавно перешла в плоскость работы с сообществами выпускников – в поисках ответа на вопрос, как побудить людей делать платежи регулярными.

Достаточно новой темой для многих участников оказались социальные финансы. Экспертами на соответствующей секции выступили сотрудники российских НКО, которые прошли повышение квалификации в бизнес-школе Саида Оксфордского университета. В том числе, менеджер проектов Фонда управления целевым капиталом Томского государственного университета, руководитель проектов Центра развития некоммерческих организаций Анастасия Москвина, исполнительный директор Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» Евгения Телицына, директор по связям с общественностью  Благотворительного фонда В. Потанина Юлия Грозовская (модератор секции). Как оценивать эффект от социальных проектов, где искать качественную экспертизу, как помочь встретиться социальным предпринимателям и потенциальным инвесторам – эти и другие вопросы обсуждались в ходе дискуссии.

Секция «Управляющие компании: надо ли менять правила игры», прошедшая в формате «открытого микрофона» (модератор – исполнительный директор ЕУСПб Светлана Лаврова) позволила понять, как фонды целевого капитала выбирают партнера для управления средствами, и за что управляющие компании ценят таких клиентов.

Форум завершился торжественным вручением дипломов конкурса Фонда на создание Центров знаний по целевым капиталам, итоги которого были подведены накануне.

– Сегодня мы все говорили о том, как важно делиться знаниями, и какое значение для развития модели имеет просвещение. Как важно, чтобы о целевых капиталах знала самая широкая аудитория – и доноры, и организации, и те, кто мог бы нам помочь в нашей работе, — отметила, вручая дипломы, генеральный директор Благотворительного Фонда Оксана Орачева. – Теперь в России будет гораздо больше организаторов таких встреч, и географию страны мы будем изучать все вместе.

 

ФОТООТЧЕТ О СОБЫТИИ