«Общество меняется, должны меняться и наши цели»

Традиционная ежегодная конференция газеты «Ведомости», посвященная состоянию благотворительности в России, состоялась 5 марта 2018 в Москве. Темой обсуждения на одной из старейших открытых дискуссионных площадок некоммерческого сектора стала оценка. Генеральный директор Фонда Оксана Орачева приняла участие в секции «Оценка благотворительных организаций – границы возможного».

− Благотворительность работает с разными группами людей: учредители, доноры, сотрудники фондов, благополучатели. Оценка может стать общим для них языком общения, − отметил модератор сессии Яков Сергиенко, партнер компании McKinsey & Company.  

Участники дискуссии сформулировали собственное понимание оценки и поделились опытом ее проведения. Об особенностях работы семейных частных фондов говорила Мария Морозова, генеральный директор, благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. О встроенности оценки в повседневную работу фандрайзинговых фондов шла речь в выступлении Екатерины Чистяковой, директора благотворительного фонда «Подари жизнь». Об оценке как инструменте развития рассказывал Дмитрий Томчук, исполнительный директор благотворительного фонда «Пери».

Юлия Ходорова, ведущий консультант фонда поддержки и развития филантропии «CAF Россия», сосредоточилась на использовании методики социального возврата на инвестиции (SROI) для оценки проектов. По ее мнению, крайне важно сформулировать задачу оценки и собрать достоверную информацию. «В частности, надо определить, что именно меняется у конкретных людей, получивших помощь. Например, программа помощи пожилым людям направлена на создание новых возможностей для них. Но меняются совсем другие вещи: возникают новые социальные связи между пожилыми людьми и миром, расширяется круг общения, улучшается качество жизни. Очень интересно  в процессе оценки получать незапланированные результаты». 

Оксана Орачева поделилась системой оценки, сложившейся в Благотворительном фонде В.Потанина: по ее мнению, правильнее вести речь не об оценке, а об исследованиях, ставящих открытые вопросы.

– Особенность частных благотворительных фондов в том, что они могут не сводить любое измерение к оценке, они более свободны в своих действиях. С момента основания Фонд использовал различные системы измерений, а с 2007 года мы регулярно проводим исследования, которые всегда становились частью наших изменений. Фонд постоянно пересматривает свои программы: общество меняется, должны меняться и цели, которые мы ставим перед собой. Нужна постоянная настройка как процедур и форматов, так и более серьезная – пересмотр стратегии, закрытие старых и открытие новых программ. Когда мы готовили новую стратегию, мы выбрали несколько важных для себя моментов. Изучили российский и зарубежный опыт – нам было важно выяснить, что есть на этом поле. Отдельно изучали воздействие фонда в тех сферах, где мы работаем, чтобы понять, должны ли мы продолжать делать то, что делаем, или пора сменить фокус поддержки.

Оксана Орачева напомнила, что фонды могут позволить себе рисковать: «Мы понимаем, что мы не решим все те проблемы в социальной сфере, которые существуют. Даже если сложить все бюджеты фондов, которые представлены в этом зале, это будет меньше бюджета фонда президентских грантов, и уж точно меньше бюджета Российской Федерации на социальную сферу». Она также подчеркнула, что исследование – своего рода институциональная помять, позволяющая объединить организацию вокруг собственной истории.

Подробнее о конференции