Объявлен победитель пятой премии имени Ольги Алексеевой

Журнал Alliance  объявил победителя пятой премии имени Ольги Алексеевой: им стала Пуджа Марваха, директор НКО «Child Rights and You» (CRY) из Индии.

Награда вручается ежегодно за выдающиеся заслуги и значительный вклад в развитие филантропии. Премия учреждена в память об Ольге Алексеевой — основателе Philanthropy Bridge Foundation (PBF). Благотворительный фонд В. Потанина – партнер премии.

В число финалистов вошли:

  • Флоренсия Ройтстайн, программа «ELLAS – Women and Philanthropy» центра CEDES (Аргентина)
  • Фредерик Малдер, сеть «The Funding Network» (Великобритания)
  • Хенри Тиммс и Ашф Карран, инициатива «GivingTuesday» (США)
  • Прия Найк, социальное предприятие «Samhita Social Ventures» (Индия)
  • Смит Рамакришна, некоммерческая инвестиционная интернет-площадка «RangDe» (Индия)

Познакомиться с деятельностью всех финалистов можно в специальном приложении к журналу Alliance.

Члены экспертного совета:

  • Амитаб Бехар, фонд «National Foundation for India», Индия
  • Андре Дегензайн, ассоциация социальных инвесторов GIFE, Бразилия (председатель)
  • Аталла Куттаб, ресурсная организация «SAANED for Philanthropy Advisory Services», арабские государства
  • Жанет Мавийо, фонд «Kenya Community Development Foundation», Кения
  • Наталья Каминарская, центр «Благосфера», Россия.

Свой выбор члены экспертного совета основывают на личных достижениях соискателей и результатах деятельности представляемых ими организаций, с учетом ситуации в странах, где они работают. По заключению экспертного совета, Пуджа Марваха сочетает в себе многие основные качества, необходимые для развития филантропии:

«Она – целеустремленный лидер, своим примером демонстрирующий, что мобилизация ресурсов для некоммерческого сектора – решаемая задача. Деятельность г-жи Марваха по привлечению средств не только обеспечивает работу ее организации, но и повышает уровень доверия к местным НКО, решающим те же проблемы и, что не менее важно, использующим местные ресурсы. Организация, где она проработала много лет, сумела заложить прочный фундамент структур, необходимых для развития и поддержки НКО. CRY – одна из ведущих организаций, развивающих благотворительность в Индии. Это, пожалуй, первая и наиболее успешная НКО, существующая исключительно на средства индийских филантропов (большинство индийских организаций гражданского общества, работающих в области прав человека и правосудия, зависят от иностранных пожертвований).

Важно отметить, что CRY использует комплексный подход к финансированию и привлекает как индивидуальные (крупные и мелкие), так и корпоративные пожертвования, многие представители среднего класса перечисляют средства регулярно. За годы своего существования CRY неоднократно поддерживала сложнейшие проекты по борьбе с коренными причинами социальной несправедливости».

Церемония награждения состоится 26 – 27 марта 2018 в Барселоне, в ходе международной конференции «Инвестиции в развитие филантропии», организованной WINGS. Победитель и финалисты будут присутствовать на конференции и смогут рассказать участникам о своих достижениях.