Культура как предприятие

23-24 октября 2017 в Екатеринбурге проходит международный форум «Культура как предприятие», организуемый в рамках 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина.

В форуме принимают участие зарубежные и российские специалисты в области организации культурных пространств, экономисты, архитекторы-планировщики, представители городской администрации, зарубежные исследователи и эксперты, директора и руководители современных центров искусства и культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото (слева направо): Николай Палажченко, Энди Прэтт, Оксана Орачева, Алиса Прудникова, Екатерина Проничева, Ксавье Декто 

Форум открылся пленарной дискуссией о состоянии культурной экономики в России. Открывая сессию, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева подчеркнула важность нового взгляда на культуру.

– Фонд традиционно поддерживает музейную сферу России, благодаря нашей поддержке появилось много музейных проектов, в том числе, в Екатеринбурге. Все они связаны, в первую очередь, с расширением участия людей в жизни музеев, - подчеркнула Оксана Орачева. – Сегодня мы говорим о культуре в более широком, комплексном смысле. Наша задача – найти ответ на вопрос, что такое культура как предприятие, выйти за узкопрофессиональные рамки и понять, что культура может дать нам, городу, региону. Как развивать и поддерживать культуру? Кто должен это делать? Наверное, не только государство, поскольку в формировании культурной повестки сегодня участвуют и бизнес, и благотворители, и самые разные люди через инструменты краудфандинга. Появляется все больше инициатив снизу, когда культурный проект объединяет местных жителей, бизнес, органы власти и специалистов самых разных сфер. Пример из нашей практики – недавно открывшийся в Удмуртии Музей исчезнувших деревень. Мы надеемся, что форум – это начало большого разговора.

Алиса Прудникова, комиссар и худрук 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, напомнила, что это не первый форум, проходящий при поддержке Фонда и поднимающий тему культуры и экономики: в 2015 году этим вопросом углубленно занимались участники 3-й Уральской индустриальной биеннале. В этом году темой биеннале стала «Новая грамотность».

– Сегодня мы хотим поговорить о результатах конкретных культурных проектов, а также о том, как эти результаты оценивать. Пока у нас нет ясных методик, как подсчитывать эффект. Культура – не сфера услуг, к ней нельзя применять те же критерии. Мы, как авторы культурного проекта. можем видеть эффект: как изменилась аудитория, какие новые площадки появились. Между тем, для заказчика (в наше случае - Министерства культуры) эти результаты не подходят, так как их нельзя переложить на язык цифр и документов. И это не единственная проблема. Форум – это попытка и приглашение обсудить, в том числе, как устроен культурный ландшафт современного города. Я рада, что у нас невероятная география участников: Тобольск, Норильск, Екатеринбург, Череповец, не говоря уже о зарубежных гостях. 

Участники пленарной сессии рассказали о своем опыте развития культурных проектов.  Энди Прэтт, профессор City University, консультант UNCTAD, UNESCO по вопросам культурной экономики, рассказывал о концепции культурного хаба и устойчивого развития. Николай Палажченко, куратор факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» RNA, поделился историей создания Центра современного искусства «Винзавод», одним из соавторов которого он является. Ксавье Декто, куратор отдела архитектуры и дизайна Национальных музеев Шотландии, рассказывал о проблемах, с которым сталкивался, открывая филиал Лувра в городе Лансе. Тема побочных эффектов культурных проектов стала главной в выступлении Екатерины Проничевой, генерального директора музейного и выставочного комплекса ВДНХ в Москве.

Форум продлится два дня и станет коммуникационной площадкой для обсуждения, в том числе, того, как устроено культурное управление в регионах и какие режимы финансирования к нему применимы; какое влияние на городскую экономику оказывают общегородские фестивали, ярмарки и локальные инициативы;  действительно ли культура является «залогом устойчивого развития» и многих других вопросов. Участники и гости форума познакомятся с успешными проектами в области культуры, рассмотрят тактики их создания и развития. Представителям бизнеса форум даст возможность найти перспективную платформу для финансовых вложений.

Подробнее о ходе форума - http://forum.uralbiennale.ru