В МГИМО наградили студентов, прошедших стажировку при поддержке Фонда

Церемония награждения студентов Международного государственного института международных отношений (Университета) – стипендиатов Фонда – состоялась 24 мая 2017 в МГИМО. Дипломы получили выпускники университета, прошедшие стажировку в зарубежных дипломатических представительствах.

Начиная с 2001 года Фонд совместно с Министерством иностранных дел и МГИМО реализует долгосрочную программу проведения преддипломной зарубежной практики лучших студентов-старшекурсников МГИМО.

- 17 лет назад мы подписали первое соглашение, и я искренно благодарен за то, что инициатива нашего выпускника Владимира Потанина оказалась такой последовательной, − сказал на церемонии ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов. – Эти годы принесли университету и МИДу серьезные результаты: 900 человек прошли практику в наших загранпредставительствах, 71 – в текущем году. Студенты посетили более 60 стран на пяти континентах. Определяя жизненный и профессиональный путь, студенты обязательно должны соприкоснуться со средой, в которой им предстоит работать. Мы благодарны Фонду за решение расширить сотрудничество, существенно увеличив возможности для стажировок. 

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева представила основные направления деятельности Фонда и его новую стратегию, ориентированную на партнерство и долгосрочный социальный эффект. Она рассказала о том, каким образом будет расширено сотрудничество Фонда и университета:

- Было принято решение увеличить общий грантовый фонд на преддипломную практику студентов МГИМО до 24 млн рублей. Начиная со следующего года, выпускники получат возможность пройти практику не только в представительствах МИДа, но и в зарубежных учреждениях, подведомственных Минэкономразвития, а также в международных организациях. Мы уверены, что это сделает для них выбор карьерной траектории более обоснованным.

В ходе церемонии состоялось торжественное подписание двустороннего соглашения между Благотворительным фондом В. Потанина и МГИМО,  которое увеличивает финансирование преддипломной практики и расширяет возможности для ее прохождения (не только в учреждениях МИД, но и в представительствах Министерства экономического развития и организациях ООН).

- То, что фонд Потанина продолжает и развивает поддержку студентов МГИМО, очень важно и для выпускников, и для ведомств, которые получат высококвалифицированных специалистов, − отметил заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Денис Улин. – Минэкономразвития обладает развитой сетью загранучреждений, его торговые представительства работают в 206 странах мира. И потребность в молодых специалистах, говорящих на редких языках, очень велика. Основная задача торгпредств – продвижение интересов российских производителей, организация выставок и культурных мероприятий, содействие международному развитию. Для выпускников университета опыт работы в торгпредствах будет весьма полезным.

- Зарубежная практика выпускников – очень важная часть всей кадровой политики министерства, − уверен начальник отдела учебных заведений Департамента кадров МИД России Владимир Исупов. – Мы благодарны мудрым людям, которые 17 лет назад придумали этот механизм и довели его до практического воплощения. Молодые специалисты, которые выезжают за рубеж, получают неоценимый опыт работы в посольствах, консульствах, постпредствах. В течение года мы принимаем на работу до 100 новых сотрудников, и рады, что в эту сотню входят выпускники МГИМО, в подавляющем большинстве – те, кто прошел практику в наших загранучреждениях.

- Международные организации – особая сфера, требующая специальных знаний, и изучением ее надо заниматься с момента выбора специализации, - почеркнул директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов. – МГИМО является давним институциональным партнером организации ООН. Мы чрезвычайно рады, что программа стажировок расширена и предполагает направление стажеров в постпредства при международных организациях и сами организации. Смотрим на это с оптимизмом, будем всячески поддерживать это направление.

О своих впечатлениях о стажировках рассказали выпускники МГИМО Денис Круглов (проходил месячную практику в Сербии), Екатерина Шебалина (преддипломная практика в посольстве России в Ватикане), Святослав Подоплелов (практика в посольстве России в Шри-Ланке), Анастасия Булдакова (прошла преддипломную практику в Ботсване).

К церемонии было приурочено открытие выставки «Приближая будущее», представляющей истории успеха грантополучателей Фонда.