На конференции «Белые ночи фандрайзинга» обсудили фонды целевого капитала

22 мая 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках Х международной практической конференции «Белые ночи фандрайзинга» Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз» и Благотворительный фонд В. Потанина совместно провели тематическую секцию «Целевые капиталы на Белых ночах».

Секция впервые прошла в рамках одной из крупнейших конференций по фандрайзингу: если в прошлогоднем мероприятии эндаументам была посвящена одна лекция, то сегодня тема обсуждалась весь день и собрала полный зал слушателей. В работе секции приняли участие руководители крупных некоммерческих организаций, фондов местных сообществ, ресурсных центров и фондов, планирующих создать эндаумент в своём регионе.

При открытии секции Оксана Орачева объявила о начале приема заявок на участие в образовательной программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала», которая реализуется Фондом и Московской школой управления СКОЛКОВО. А также рассказала о возможности обучения на курсе по социальным финансам в бизнес-школе им. Саида Оксфордского университета.

В ходе сессии эксперты обсудили тенденции в сфере развития фондов целевого капитала, а также проанализировали лучшие практики. В их число вошел эндаумент при Пензенском фонде местного сообщества «Гражданский союз». Олег Шарипков, исполнительный директор организации и выпускник программы «Целевые капиталы: стратегия роста», поделился опытом создания эндаумента и рассказал, почему этот механизм может сделать некоммерческий сектор более устойчивым.

Олег Шарипков: «Эндаумент позволяет организациям думать на перспективу. В отличии от единичных пожертвований он решает проблему финансирования на долгие годы: известны случаи, когда предприниматели отходили от дел и программы, существовавшие на их пожертвования, прекращались. Фонд целевого капитала, напротив, обеспечивает стабильный доход НКО. К тому же он даёт возможность жертвователям оставить след в истории. В качестве примера можно привести Альфреда Нобеля – совсем немногие знают его как изобретателя динамита, абсолютному большинству Нобель известен как учредитель одной из самых престижных премий».

Секция завершилась презентацией книги «Эндаументы – начало. Как создать целевой капитал в регионе». Ее издание состоялось при поддержке Глобального фонда и Министерства экономического развития Российской Федерации, печать тиража – при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

Оксана Орачева, генеральный директор Фонда: «За десять лет существования фондов целевого капитала в России книга "Эндаументы – начало. Как создать целевой капитал в регионе" – первое качественное практикориентированное издание по теме. Все большее количество организаций интересуется целевыми капиталами, и найти ответы на многие вопросы они смогут на страницах издания. Эта книга - ещё один шаг в продвижении целевых капиталов, и мы надеемся, что в будущем эндаументы станут обычным механизмом благотворительности».

Публикации по теме:

Ридус. «Двухголовый» бизнес берет на себя социальные проблемы

АСИ. Организатор: На «Белых ночах фандрайзинга» не будет кабинетных экспертов со знаниями из Сети