Вашингтонский Национальный симфонический оркестр снова в Москве!
Вашингтонский Национальный симфонический оркестр снова в Москве!

27 марта 2017 в Москве в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоялось торжественное открытие VIII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, учрежденного в память великого виолончелиста и дирижера, гражданина и общественного деятеля. 

В фестивальной афише – впервые с 1993 года – выступления Вашингтонского Национального симфонического оркестра (NSO), которым Мстислав Ростропович руководил более 17 лет. Именно с NSO в начале 90-х Маэстро триумфально вернулся в Россию с вошедшими в историю концерты на Красной площади и в Большом зале консерватории. На фестивале Мстислава Ростроповича оркестр выступит под управлением своего художественного руководителя Кристофа Эшенбаха: 29 и 30 марта в Москве, 31 марта – в Санкт-Петербургской филармонии.

Художественный руководитель и главный дирижер Вашингтонского национального симфонического оркестра (NSO) Кристоф Эшенбах: «Для нас – великая честь получить приглашение выступить на фестивале-посвящении великому Мстиславу Ростроповичу. Мы надеемся, что это выступление позволит нам высказать безмерное уважение творческому наследию маэстро и стать истинными посланниками культуры в мире».

Гастроли Вашингтонского Национального симфонического оркестра (США) проходят в рамках проекта «Приветствие Славе», масштабной инициативе Центра исполнительских искусств им. Дж. Кеннеди, ставшим «домом» оркестру 30 лет назад: с момента его открытия в 1971 году NSO проводит здесь абонементные концерты. Международный культурный проект, который реализуется при поддержке Фонда, включает в себя, помимо российских гастролей, 4-недельный цикл концертов для американской публики и программу публичных мероприятий, направленных на продвижение российского культурного наследия в мире.

Генеральный директор фонда Оксана Орачева: «Мстислав Ростропович был человеком выдающегося таланта и исключительной жизненной силы, гражданином мира и настоящим послом русской культуры. Нам приятно сознавать себя частью масштабного проекта, приуроченного к 90-летию его рождения».

Благотворительный фонд В. Потанина сотрудничает с Центром исполнительских искусств им. Дж. Кеннеди в течение многих лет. Так, в 2011 году Центр получил весомое пожертвование к своему 40-летию от учредителя Фонда Владимира Потанина. Это позволило провести полную реконструкцию Русской гостиной, ставшей одним из самых современных и привлекательных пространств Центра. Обновленные интерьеры гостиной представили американской аудитории образ современной России, созданный средствами архитектуры.