«Соседские сообщества будут развиваться, если вовлекать людей в совместную деятельность»

25 марта 2017 в московском Манеже прошла дискуссия «Культура участия: роль учреждений социального и культурного профиля в формировании соседских сообществ». Мероприятие состоялось в рамках Московского культурного форума 2017. В обсуждении приняла участие генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева.

Обсуждая вопрос, надо ли создавать специальные институты для работы с сообществами, или имеет смысл использовать существующие (библиотеки, культурные центры, музеи), Оксана Орачева отметила, что всегда существует противоречие между созданием (в какой-то степени, навязыванием) чего-то нового и преобразованием старого. По ее мнению, потенциал существующих учреждений часто недооценивается. В качестве иллюстрации она привела успешные примеры работы музеев с местными сообществами из числа проектов, поддержанных Фондом:

- Например, в Екатеринбурге реализуется проект «Уралмаш: производство будущего». Это музейная инициатива. У района плохая репутация, а сообщество очень раздроблено. У команды Сергея Каменского (это один из наших грантополучателей) возникла идея изменить ситуацию именно с помощью культуры участия. Они пошли по пути создания нового образа Уралмаша: появилась автобусная экскурсия с личными историями жителей района. Таким образом, посредством музея был перекинут смысловой мост от прошлого к будущему района. Объединительная роль музея здесь очень велика. В Рыбинском музее стали собирать фотографии времени Первой мировой войны, затем вышла книга – и люди пошли в музей, чтобы увидеть историю страны через свои собственные семейные истории. Мне кажется, если мы будем таким образом вовлекать людей в совместную деятельность, то наши соседские сообщества будут самооорганизовываться и развиваться.

Об опыте создания поддержки компанией-застройщиком инициатив жителей нового района рассказала Юлия Ейбогина, руководитель проекта «Культурные центры RDI». По ее словам, «компания хотела создать европейскую модель: чтобы люди активно общались в пространстве, в котором живут». По мнению Дмитрия Заеца, социолога, куратора Школы добрососедских отношений, относительная замкнутость и изолированность людей – типичная для мегаполиса модель поведения. «Если создать больше поводов для контактов, то можно ее отчасти преодолеть», - отметил социолог.

Подробнее о ходе культурного форума можно узнать на его официальной страничке.