«КОЛЛЕКЦИЯ!+»

Совместный проект Фонда с Центром Помпиду «КОЛЛЕКЦИЯ!» продолжает развиваться. Расширенная версия выставки  будет представлена в Центре Помпиду в Париже с 27 февраля по 2 апреля 2017. Более 100 произведений пополнили российскую часть музейного собрания Центра  после  открытия в сентябре 2016 г. выставки даров, созданной благодаря партнерству Фонда и музея. 

В рамках нового этапа проекта в Центре Помпиду откроются дополнительные залы, посвященные российскому искусству. Экспозиция новых залов дополняет предыдущую и концентрируется на не представленных ранее аспектах. Расширение экспозиции российского искусства, многие из ключевых представителей которого в разное время жили и работали во Франции, свидетельствует о значимости репрезентации этой арт-сцены для Центра Помпиду.

В числе новых поступлений - работы художников-нонконформистов 1960-х, переданные музею в дар Игорем Цукановым, утопические проекты «бумажных архитекторов» 1980-х, произведения соц-арта. Важным дополнением к коллекции станет часть, посвященная российскому перформансу, в том числе, произведения Дмитрия Александровича Пригова, Комара и Меламида, Олега Кулика, группы «Синие носы», платформы «Что делать?» и лауреата премии Кандинского Андрея Кузькина.

Куратор выставки - Николя Люччи-Гутников, куратор Национального музея современного искусства.

В рамках вернисажа «КОЛЛЕКЦИИ+» 27 февраля 2017 состоится круглый стол с участием коллекционеров и меценатов, кураторы проведут экскурсии по выставке, состоятся перформансы Юрия Альберта и Андрея Кузькина, а также мастер-класс группы «Синие носы». Всю следующую неделю, с 1 по 5 марта, программа будет не менее насыщенной: запланированы показы документальных фильмов, круглые столы и лекции. Заключительным событием станет день, посвященный Дмитрию Александровичу Пригову с участием философа Жан-Люка Нанси (воскресенье, 5 марта).

Помимо расширения экспозиции, Центр Помпиду и Общество друзей национального музея современного искусства инициировали создание круга друзей российского искусства, который будет способствовать приобретению новых работ. 

Кроме этого, в начале 2017 года Центр Помпиду вместе с Благотворительным фондом В. Потанина запускают трехлетний исследовательский проект «Россия ХХ век». Проект будет развивать несколько направлений – конференции, публикации, создание «живого архива». Один раз в месяц, по средам, в Центре Помпиду продолжится цикл конференций «Русские хроники». Планируется перевести на французский язык и издавать тексты, эссе, статьи, написанные художниками, искусствоведами и теоретиками современного искусства. Особое внимание будет уделяться сообществу русских художников-нонконформистов, обосновавшихся во Франции начиная с 1970-х годов, в частности, через создание «живого архива» и публикацию документальных материалов.

Куратор (Россия):

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, Москва 

 

Куратор (Франция):

Николя Люччи-Гутников, Центр Жоржа Помпиду, Государственный музей современного искусства

 

СПИСОК ХУДОЖНИКОВ И ДАРИТЕЛЕЙ

Группа «Что делать». «Перестройка – Зонгшпиль. Победа над путчем», 2008. Дар художников

 

Леонид Соков. «Встреча двух скульптур», 1989. Дар Рувима Бессера.

 

Андрей Кузькин. «По кругу», 2008. Дар Маргариты Пушкиной.