«Мы хотим видеть позитивные социальные изменения»

Сайт «Милосердие.ru» поговорил с Оксаной Орачевой, генеральным директором фонда, о новых принципах в работе и новых тенденциях в благотворительной сфере.

 О стратегии

 — В чем новизна стратегии?

—  Сейчас мы чётко сформулировали свою философию, собственную теорию изменений, построенную на результатах исследований многолетней деятельности фонда.  Результатом деятельности всех наших программ становится появление лидеров.

Основное отличие, наверное, в том, что не мы (фонд) определяем болевые точки, требующие решения, а лидеры, готовые брать ответственность не только за свое будущее, но и за будущее сообщества, среды или страны в целом. Лидер видит проблемы, умеет их определить и выработать решения.

В основе отношений со всеми нашими грантополучателями лежит партнёрство. То есть мы предлагаем совместную работу. Фонд даёт ресурсы — финансовые, экспертные, интеллектуальные, — что позволяет лидерам запустить творческие процессы и дальше уже участвовать непосредственно в решении проблем. При этом лидер одновременно должен быть профессионалом в той или иной области, если мы хотим работать на результат.

— А на какой результат вы рассчитываете?

Результатом мы хотим видеть позитивные социальные изменения в тех сферах, в которых наши лидеры работают. Мы сохраняем в качестве направлений поддержку образования, культуры, развитие филантропии, но при этом наши проекты и программы станут по-настоящему междисциплинарными.

То есть мы хотим работать не просто с отдельно взятыми университетами или музеями – а предлагаем комплексный подход. Программы, которые мы вели ранее, у нас сохранятся. Но изменится наш подход: мы хотим усиления социального эффекта за счёт того, что разные направления объединяются в одну инициативу. В этом наша новая стратегия – это, скорее, некие наши дальние цели, стратегия, которая будет определять, что конкретно мы делаем с точки зрения тактики, деятельности текущей.

МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ