Роль филантропии в системе образования и науки

Второй ежегодный форум, посвященный вопросам академического фандрайзинга, состоялся 27-28 октября 2016 в Екатеринбурге. Его организаторами выступили два университета, активно развивающие различные формы внебюждетного финансирования (в том числе, эндаументы): Уральский федеральный университет и Томский государственный университет при поддержке благотворительного фонда «Система». Форум собрал представительную аудиторию, объединив на одной дискуссионной площадке руководителей крупнейших благотворительных структур и вузов.

− Помощь образованию − процесс взаимовыгодный. Для бизнеса это инвестиции в подготовку высококвалифицированного кадрового резерва для компаний реального сектора экономики. Те, кто сегодня вкладывает средства в университетские эндаументы, завтра получат для своих цехов, фирм, компаний качественно подготовленных специалистов. Взаимодействие с партнерами − надежный фундамент для развития университета. Культура донорства очень молодая, она с трудом прорастает в общественном сознании. Тем важнее такие встречи, где рождаются новые идеи и инициативы, где партнеры находят друг друга, − подчеркнул, открывая конференцию, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Ректор рассказал о проектах, ставших возможным благодаря доходам от эндаумента УрФУ – например, недавно открытой «Аллее звезд», а также поблагодарил Благотворительный фонд В.Потанина за реализацию Стипендиальной программы: «Стипендиатов относительно немного, но для талантливых студентов это существенная поддержка, которая позволяет им не искать работу, а сосредоточиться на науке», - напомнил он.

Тема стипендий прозвучала и в выступлении генерального директора Фонда Оксаны Орачевой.

−  Надо ли сохранять в классическом виде стипендии и гранты отдельным участникам образовательного процесса при том, что активно развиваются другие формы поддержки вузов? На мой взгляд, надо. Стипендии и гранты – хороший способ выравнивать условия университетов, давать им возможность определенного выбора людей и через них менять систему образования. Стипендии позволяют талантливым людям сконцентрироваться на университетском образовании, и вуз, поддерживая их, меняется сам. То же самое с грантами: это дополнительная возможность привлечь талантливых преподавателей, которые рано или поздно изменят университет. Стипендиальные программы увеличивают шансы университета стать более сильным, конкурентоспособным, в том числе, на международной арене. У нас хороший опыт общения с вузами-участниками Стипендиальной программы Владимира Потанина: не участвуя непосредственно в распределении средств, университеты воспринимают стипендии и гранты как свою поддержку. Чем дальше мы будем двигаться в этом направлении, тем более интересные проекты будут возникать, тем сильнее будет формироваться чувство сопричастности, ведь университет – это не только про учебу и работу, но и про развитие собственной личности.

Елена Чернышкова, президент Благотворительного фонда «Система», подчеркнула значимость фандрайзинга для функционирования современного университета: «В нынешнем мире вуз не может жить только на бюджетные деньги и плату студентов за обучение. Необходимо строить разные партнерские модели. От того, насколько образовательные организации умеют взаимодействовать друг с другом, опираться на внешний ресурс, зависит их успех».  

Проректор по программам развития Томского госуниверситета Дмитрий Сухушин поделился опытом работы университетского эндаумента, созданного в 2010 году. «Университет проводит сотни культурных, образовательных мероприятий, волонтерских по сути, что формирует уникальную событийную среду университета, необходимую для выпускников. Деньги эндаумента для нас особые: они не только дали возможность привлечь выпускников к повседневной жизни вуза, но и являются фактически единственным источником средств для долгосрочного развития университета».

Дмитрий Сухушин отметил роль благотворительных фондов в развитии культуры благотворительности: «Без участия фондов эта культура была бы невозможна». Напомним, проект эндаумента ТГУ по развитию Сибирского ботанического сада стал участником программы Фонда «Целевые капиталы: стратегия роста».

По мнению исполнительного директора Благотворительного фонда «Дорога вместе» Татьяны Задирако, образование находится на пике инвестиционного интереса бизнеса: «Примерно 20% доноров так или иначе поддерживают образование. Фокус этих инициатив – долгосрочное, устойчивое развитие, квинтэссенцией которого является эндаумент. В северной Америке самыми крупными институциями, имеющими ресурс долговременного развития, являются университеты, музеи, больницы и религиозные организации. Эндаумент – это возвратная социальная инвестиция, часть филантропической стратегии. Переходный момент от грантов к тому, что называется в мире венчурной филантропией. Крупнейшие западные университеты формируют свои фундаменты на основе пожертвований, которые делает клуб выпускников университетов. В этом смысле наша страна находится в мейнстриме мирового развития». Татьяна Задирако напомнила о необходимости профессионального образования в области филантропии и эндаументов, в частности, подчеркнув: «Благотворительность – это будущее нашей страны».

С докладами об успешном опыте создания и развития эндаументов на конференции выступили участники программы Фонда «Целевые капиталы: стратегия роста»: директор Фонда управления целевым капиталом Томского государственного университета Лариса Гринкевич, директор Фонда целевого капитала Дальневосточного федерального университета Анатолий Разгонов,  начальник управления общественных связей Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ)  Ксения Пунина, заместитель начальника отдела партнерских отношений ПГНИУ Дария Тютикова.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров объявил на форуме о старте кампании по сбору идей и проектов к столетию учреждения университета в Екатеринбурге в 2020 году.

ПОДРОБНЕЕ О КОНФЕРЕНЦИИ