Управление благотворительностью: традиции, вызовы, инновации

20 октября 2016 в Большом дворце музея-заповедника Царицыно прошла XIV ежегодная конференция Форума Доноров на тему «Управление благо­твори­тель­ностью: традиции, вызовы, инновации».

Открывая конференцию, председатель совета Форума Доноров, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева напомнила, что в следующем году организация, объединяющая крупнейшие грантодающие организации России, отметит полтора десятилетия своего существования.

– Тема конференции выбрана не случайно: она непосредственно связана с темой прошлого года, -- сказала Оксана Орачева. – Тогда мы говорили об оценке деятельности благотворительных организаций, сегодня мы продолжаем этот важный разговор на более высоком уровне, показывая на конкретных примерах зрелость некоммерческого сектора.

В ходе пленарного заседания обсуждались вопросы, связанные с различными аспектами управления благотворительными организациями. Накладывает ли содержание деятельности благо­твори­тель­ной организации отпечаток на систему руководства и подходы к управлению? Появились ли новые формы управления, и как на это влияет экономическая ситуация? Должна ли благо­твори­тель­ность быть управляемой?

Отвечая на вопрос по поводу влияния личности учредителя на деятельность организации, Оксана Орачева отметила, что это глубоко взаимосвязанные вещи. «Сектор благотворительности и фонды, в частности, изначально управляются на основе системы ценностей. Нельзя работать в благотворительной организации, если ты не поддерживаешь то, что она делает. Бизнес-сектор только сейчас приходит к пониманию важности ценностного управления, между тем как некоммерческий всегда им руководствовался. Каким образом транслируются ценности? При создании организации учредитель задает вектор развития. На начальном этапе очень важно его личное участие, чтобы можно было объяснить ценности команде. Как только организация становится более зрелой, ценности находят отражение в программах, документах, трансформируются в конкурсные механизмы. Мы стремимся демонстрировать наши ценности – открытость, профессионализм – на собственном примере. Важный момент: мы разделяем ценности учредителя и продвигаем их, но у команды есть достаточно большая самостоятельность. Учредитель доверяет профессионалам, давая им возможность делать свое дело, не вмешиваясь в оперативное управление».

Тема эффективности и ее измерения оказалась одной из самых обсуждаемых в ходе конференции. Если количественные показатели достаточно очевидны (например, востребованность конкурса можно оценить по количеству заявок), то для измерения качества произведенных изменений необходимы более сложные и долговременные инструменты. «Измерить результат стипендии можно через несколько лет, когда видны изменения в судьбе конкретного человека. Мы дважды проводили социологические исследования, в ходе которых выясняли, как стипендия повлияла на профессиональную судьбу. Там, где поддержка институциональная, важно, насколько устойчива организация, и насколько проект способен к долгосрочному существованию. Причем это не вопрос продолжения конкретного проекта, но анализ процессов, которые он запустил», – поделилась Оксана Орачева опытом Фонда.

 В конференции приняли участие ключевые фигуры российской благотворительности В заключение конференции были подведены итоги ежегодного фотоконкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность».

ПОДРОБНО О КОНФЕРЕНЦИИ