«Образование и культура нуждаются в грантах»

Ведущая Ангелина Грохольская: "Для того чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты". Константин Сергеевич Станиславский (а это его слова) знал, о чем говорил. Великий режиссер и реформатор театра происходил из купеческой семьи Алексеевых, знаменитых благотворителей. Мамонтовы и Третьяковы состояли с ними в родстве. На деньги этих и других меценатов были построены больницы, театры, профессиональные училища и школы. Кто сегодня продолжает эти традиции? Поговорим об этом с нашим гостем. По средам мы знакомим вас с крупными благотворительными фондами. Многие играют не последнюю роль в развитии культуры и образования России. Например, фонд Владимира Потанина. Он был создан в 1999 году для поддержки одаренных и интеллектуальных людей, тех, кто способен меняться и готов помогать другим. И сегодня в студии "Большой страны" генеральный директор фонда Потанина – Оксана Орачева. 

Оксана Орачева: Тема образования является традиционно одной из самых популярных для поддержки со стороны благотворительных фондов и некоммерческих организаций, причем самого разного образования: и школьного образования, и вузовского, и когда образование уже становится делом всей жизни. Образование – это то, что всегда работает на будущее. Конечно же, цель любого фонда, и нашего в том числе, – помочь это будущее создать.

А.Г.: То есть это такие инвестиции в будущих специалистов.

О.О.: И не только в отдельных людей, но и через людей в будущее всей страны, потому что люди же создают страну.

А.Г.: В общем-то, это основной капитал – не денежный, а человеческий. Тогда расскажите нам, пожалуйста, поподробнее о программах, которые делает, которые осуществляет фонд Владимира Потанина, о стипендиях для студентов и для преподавателей.

О.О.: "Стипендиальная программа Владимира Потанина" (она именно так и называется) – это наша самая историческая программа. Практически с этой программы и начинался сам фонд.

А.Г.: Вообще с ней и ассоциируется сейчас у многих фонд Потанина.

О.О.: Десятки тысяч стипендий были выданы за это время, хотя программа менялась. Мы работаем не со всеми высшими учебными заведениями, а с теми, которые, на наш взгляд, являются лидерами с точки зрения нашего образования.

СМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ