«Опыт зарубежных эндаументов может быть интересен для России»

5 октября 2016 года Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ при участии Форума Доноров организовал семинар на тему «Зарубежный опыт влияния государства на благотворительную деятельность и вопросы его применимости в России». В работе семинара приняла участие генеральный директор Фонда Оксана Орачева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своём выступлении она сосредоточилась на поддержке государством целевых капиталов. По опыту многих стран, государство чаще всего обращается к эндаументам в сложные для себя периоды. Оксана Орачева выделила две модели взаимодействия государства с целевыми капиталами. Первая заключается в том, что государство участвует в создании эндаументов, как это было, например, в 1960-е годы в США. Позже, в Великобритании, государство поддержало целевые капиталы для фондов местных сообществ. Вторая модель представляет собой паритетное сотрудничество государственной и частной инициатив в точки зрения эндаумент-фондов. При этом государство может рассматривать эндаумент как основной инструмент финансирования образования и культуры; примером может служить Великобритания, Канада.

Вела семинар Ирина Мерсиянова, директор Центра. Первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон, поприветствовавший аудиторию семинара в начале мероприятия, отметил, что в странах, где государство активно взаимодействует с НКО, законодательство гораздо строже и даже жёстче российского. Думая о том, где нам может быть полезен международный опыт, необходимо делать акцент и на том, почему государству выгодно вкладываться в благотворительность.

Наталья Иванова, старший научный сотрудник Центра, представила результаты исследования международного опыта влияния государства на развитие благотворительности. В частности, речь шла о том, какие государственные органы принимают решение о предоставлении статуса благотворительной организации в разных странах; какие виды государственной финансовой поддержки существуют в современном мире; что может делать государство для развития культуры благотворительности.

Ольга Евдокимова, директор АНО «Эволюция и Филантропия», отметила, что важно думать не только о том, как государство регулирует некоммерческие организации, но сосредоточиться на том, что сектор может исправить сам, поскольку, по мнению эксперта, состояние саморегулирования в секторе далеко от идеального. Ирина Ефремова-Гарт, руководитель направления «КСО и благотворительность» IBM Восточная Европа/Азия/Россия, прокомментировала отдельные положения доклада; на взгляд эксперта, не вполне корректно говорить, что налоговые льготы не являются достаточным стимулом для развития благотворительности. Говоря о российском законодательстве, Вячеслав Бахмин, председатель экспертного Совета Фонда Политехнического музея, выразил обеспокоенность тем, что при вносимых изменениях зачастую первым шагом являются запреты; при единичных злоупотреблениях отдельных НКО тень бывает брошена на весь сектор.

Комментируя проблему финансирования, о которой ранее говорил Лев Якобсон, Оксана Орачева привела в качестве примера Францию, где в условиях кризиса для фондов целевых капиталов были разработаны и внедрены особые, по сравнению с другими благотворительными фондами, условия регистрации, что поспособствовало значительному росту этих фондов. Одной из успешных практик она назвала опыт Lottery Fund (Великобритания), представляющего собой программу поддержки эндаумента на государственном уровне. Завершая своё выступление, генеральный директор Фонда резюмировала, что необходимо изучать и обращать внимание на такой международный опыт, когда государство первоначально вкладывает деньги, но затем отдаёт их на аутсорсинг тем благотворительным организациям, которые умеют эффективно распределять средства.