Открылась выставка «ОБЪЕКТИВная благотворительность»

Фотографии-финалисты ежегодной выставки «ОБЪЕКТИВная благотворительность» (организатор – российский Форум Доноров) представлены на вернисаже в саду «Эрмитаж» в Москве 30 сентября 2016. В шорт-лист вошли 20 фоторабот, которые представляют яркие эпизоды из жизни самых разных российских благотворительных организаций. Парикмахеры-волонтеры в московском хосписе, операция по коррекции «заячьей губы», пенсионерки на «Душевном базаре», дети-аутисты и их родители – за каждой из фотографий стоит реальная история, рассказывающая о работе российских фондов и об изменениях в обществе, происходящих благодаря их деятельности.  

- Выставка традиционно проходит накануне Европейского дня фондов 1 октября – дня, когда фонды имеют возможность рассказать о себе и своих достижениях. Праздник появился недавно, но уже прижился в России, − напомнила, открывая выставку, председатель совета Форума Доноров, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. − В этом году конкурс немного изменился. Впервые над отбором фотографий работало профессиональное жюри, которому было, конечно непросто выбрать лучших. Тем более, что количество участников увеличилось: впервые в проекте принимали участие не только организации-члены Форума и участники проекта «Лидеры корпоративной благотворительности», но и участники «Карты донорской активности». Уверена, что у выставки будут благодарные зрители, и, в конечном итоге, всем нам будет легче работать.

В числе работ, вышедших в финал конкурса – фотография Софьи Коробковой «Картина мира: Эрмитаж», сделанная в Государственном Эрмитаже в 2015 году на открытии выставки «Станислав и Екатерина: просвещенные монархи». 

ФОТО: Софья Коробкова

Рассказывая об этой работе, директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Ирина Лапидус заметила, что фотография достаточно не типичная: «Очень многие истории, представленные на выставке − про преодоление, про шаг вперед, про беду, которая осталась позади. Эта фотография совершенно другого плана – она про свет, просвещение, движение. Эрмитаж для Фонда – один из давних партнеров: наше сотрудничество длится с 2003 года. На фото – случайный маленький зритель, который остановился около макета Пантеона. Глядя на него, хочется надеяться, что он станет просвещенным человеком, который понимает, что культура – это движение вперед».

На открытии выставки выступили Вячеслав Бахмин (фонд Политехнического музея), Андрей Паламарчук (National Geographic), Елена Темичева (Агенство социальной информации), сотрудники благотворительных фондов, авторы фотографий.   

Победители конкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность»-2016 будут определены 20 октября 2016 на ежегодной конференции Форума Доноров в Москве.

ПОДРОБНЕЕ О ВЫСТАВКЕ – на сайте donorsforum.ru