«Особенность частных фондов – максимальная прозрачность»

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева приняла участие во встрече представителей российского донорского сообщества с советником президента РФ Александрой Левицкой. Мероприятие, организованное российским Форумом Доноров, состоялось в Москве, в университете «Высшая школа экономики».

Открывая мероприятие, советник президента определила его цель как обсуждение состояния благотворительности в современных условиях. Александра Левицкая напомнила, что в поле внимания государства находятся различные законодательные инициативы, касающиеся развития благотворительности: концепция развития некоммерческого сектора в России, указ президента о социально ориентированных организациях. Таким образом, встреча носила экспертный характер и была направлена на создание максимально полной, исчерпывающей информационной картины современной российской благотворительности. 

Портрет донорского сообщества в России представила директор программ Форума Доноров Ирина Ефремова-Гарт. Она напомнила, что Форум – старейшая организация в нашей стране, которая с 2002 объединяет фонды и компании, жертвующие деньги на благотворительность. Ключевые ценности его членов − информационная открытость, профессионализм и инвестиции. По результатм исследования, ежегодно проводимого Форумом Доноров,  приоритетными видами деятельности донорских организаций продолжают оставаться  образование, помощь социально незащищенным группам населения, развитие и поддержка некоммерческих организаций и здравоохранение. В сфере – значительные средства: основываясь на данных от 76 донорских организаций, которые раскрыли информацию о бюджетах, в 2015 году на благотворительность было выделено 9,4 млрд рублей.

Было отмечено, что к числу  особенностей российской благотворительности относится тот факт, что одним из ключевых стейкхолдеров, на чье мнение обращается внимание, является власть, что пока не существует продуманной системы мер, стимулирующей занятие благотворительной деятельностью.  Например, в отличие от Запада, у нас нет льгот для компаний-благотворителей, зато есть порой чрезмерный контроль со стороны государства за их деятельностью. При этом присутствует очень высокая личная мотивация сотрудников и руководителей – в этой сфере работают люди, безгранично преданные своему делу.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева в своем выступлении сосредоточилась на различиях между частными и корпоративными фондами:

− Эти организации не тождественны. Частный фонд создается по желанию одного человека или семьи и финансируется из их собственного капитала. Фонд управляется, как правило, коллегиально: создаются высшие органы управления, которые могут быть публичными и включать в свой состав независимых экспертов. Так или иначе, особенностью частных фондов является привлечение специалистов к решению содержательных вопросов. Еще один момент, отличающий частные фонды: большинство фондов либо являются грантодающими, либо объединяют грантодающую деятельность с операционной. Их приоритеты определяются интересами учредителей: например, Благотворительный фонд В. Потанина избрал в качестве направлений работы – образование, культуру и развитие филантропии. У частных фондов есть четко сформулированная миссия, принципы и механизмы работы. Отличительная особенность частных фондов – максимальная прозрачность процедур принятия решений. 

Оксана Орачева подчеркнула, что на благотворительные фонды накладываются дополнительные ограничения, связанные с законодательством о благотворительности, которое существует с середины девяностых годов и требует переосмысления и доработки. «Оно ориентировано исключительно на поддержку определенных целевых групп, в то время как сегодня мы говорим об общественной пользе, социальном эффекте, социальных изменениях, что подразумевает более широкое понимание благотворительности. Частные фонды заинтересованы именно в социальном воздействии и общественной пользе, когда благополучателями являются не только конкретные люди и организации, но и общество в целом. То есть в этом плане наше законодательство требует соединения накопленного опыта с тем, что сегодня стоит на повестке дня».

Оксана Орачева напомнила об инициативе Минэкономразвития, связанной с разрешением благотворительным фондам создавать целевые капиталы: «Было бы хорошо эту инициативу поддержать», − отметила она.

Об особенностях частных благотворительных фондов на встрече также рассказывала Екатерина Светличная, представлявшая Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело».

Деятельность корпоративных фондов и корпораций представили Елена Чернышкова (Благотворительный фонд «Система») и Владимир Торин (компания Еврохим).  О фондах местных сообществ рассказывали Маргарита Гришечкина (ФМС «Калининград») и Марина Михайлова (Центр социальных технологий «Гарант», Архангельск). Об особенностях фондов, созданных по инициативе государства, говорила Марина Гордеева (Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации).

Отдельной темой стали фонды целевого капитала – об их развитии и становлении в нашей стране рассказала Людмила  Пантелеева, член Попечительского Совета фондов целевого капитала МИСиС и ГМЗ «Петергоф».

Механизмам и приоритетам деятельности фандрайзинговых фондов было посвящено выступление Александра Боровых из фонда «Даунсайд Ап».

Подробный отчет о мероприятии будет  опубликован на сайте Высшей школы экономики и Форума Доноров.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ДОНОРСКОЕ СООБЩЕСТВО В РОССИИ: ПОРТРЕТ, ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫЗОВЫ»