В «Планерном» открылась Школа фонда 2016

Самое представительное мероприятие Стипендиальной программы Владимира Потанина, Школа фонда 2016 заработала 4 июля 2016 в оздоровительном центре «Планерное» в Подмосковье. В числе участников – почти четыре сотни студентов-стипендиатов и преподавателей-грантополучателей, победивших в конкурсах программы. Школа дает возможность принять участие в образовательных мероприятиях – тренингах, мастер-классах, лекциях, а главное – получить навыки социального проектирования и выиграть гранты на реализацию своих идей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для того, чтобы оказаться здесь, вы прошли большой путь: приняли участие в наших конкурсах. Победить было непросто: в этом году мы получили более 5000 заявок, порядка 2000 человек участвовали в очных отборах, в грантовом конкурсе соревновались более 700 преподавателей магистратур, – рассказала генеральный директор Фонда Оксана Орачева, открывая Школу. – География конкурса очень широка. Лидеры по количеству победителей – Томск, Казань, Красноярск, Екатеринбуг, Владивосток, Москва и Санкт-Петербург. Школа – это старт в будущее, новые возможности, знакомства, впечатления. Не сомневаюсь, что она изменит вашу жизнь.

Оксана Орачева напомнила, что бюджет образовательных программ Фонда составляет 130 млн рублей, рассказала об основных направлениях работы и представила сборник лучших проектов-победителей школ прошлых лет «Школа неограниченных возможностей».

Директор программ Фонда Екатерина Левшина рассказала, чем Школа фонда 2016 отличается от предыдущих: «Мы пригласили к участию победителей Стипендиальной программы трех последних лет, и они откликнулись – а значит, они продолжают чувствовать себя частью сообщества потанинцев. В проектных командах объединились студенты и преподаватели, представители разных вузов и регионов России. Впервые в Школе принимают участие победители конкурса вузовских команд, призванного поддержать развитие социально значимой деятельности студентов и преподавателей университетов».

Начавшись накануне с командообразующей игры, в понедельник Школа вошла в рабочий режим. Участники всех трех потоков (конкурса социально значимых проектов, конкурса вузовских команд и мастерской волонтерства) прослушали установочные лекции и приступили к проработке своих проектов. Состоялись мастер-классы по самоменеджменту (ведущий – Сергей Тетерский), долгосрочному планированию и целеполаганию (Артем Коваленко), развитию креативности (Катрина Меньшикова), инструментам визуализации образов (Кирилл Гопиус), феномену кластеров (Евгения Шамис), публичным выступлениям (Юлия Шевелева), а также мастер-класс Дарии Бикбаевой «Современная карьера vs личная жизнь».

Полную аудиторию собрал мастер-класс директора департамента по работе с персоналом компании «Интеррос» Елены Климушкиной, которая поделилась рекомендациями по прохождению собеседований и устройству на работу. Семинар, по традиции, проходил при полном аншлаге не только из-за актуальности темы (большинство студентов-выпускников находятся в процессе поиска работы или планируют заниматься этим), но и из-за выверенных и точных рекомендаций, которые эксперт отбирает по принципу «ничего лишнего». 

День завершился ток-шоу «Люди Х среди нас», которое было посвящено альтруистам и энтузиастам - людям, упрямо прокладывающим собственные жизненные дороги. Александр Лунев в Томске восстанавливает 120-летнюю водонапорную башню. Вероника Бобрусь из Омска латает ямы на дорогах своими руками. Скрипачка из Санкт-Петербурга Полина Фоминцева печет торты и отдает вырученные деньги детям-сиротам. Дворник из Ижевска Семен Бухарин рисует картины на снегу.

«Все они для меня Люди Икс», - считает  Юлия Шевелева, эксперт Школы Фонда, ведущая дискуссии. –  «Когда они начинали, не думали, что станут известными и про них снимут телепередачи. Наше общество утверждает, что один в поле не воин. Но мы видим примеры, когда один человек начинает что-то делать, и за ним идут люди. Я думаю, что потанинцы именно из таких людей, для которых главные ценности – смелость, свобода, сострадание, любовь, вера».

Мехти Ализаде и Юлия Шевелева

«Люди Икс – те, кто делает то, что чуть-чуть улучшает жизнь вокруг них. Есть множество примеров, как личности меняли ход истории, а есть люди, которые меняли что-то вокруг себя», -- уверен Мехти Ализаде, эксперт Школы фонда, ведущий дискуссии. – «Мне вспоминается история про заброшенный аэродром, на который приземлился самолет с 72 пассажирами. После закрытия аэропорта «Ижма» Сергей Сотников в течение 12 лет по собственной инициативе сохранял взлётно-посадочную полосу в рабочем состоянии, что способствовало благополучной аварийной посадке самолёта Ту-154 7 сентября 2010 года».

Вероника Бобрусь

 

Семен Бухарин

 

Александр Лунев

 

 Полина Фоминцева

 

Подробности о работе Школы 2016 – в нашем новостном канале в официальной группе Фонда Вконтакте .