«Конкурс – это не только возможности, но и ограничения»

В Архангельске открылась всероссийская конференция «Российская школа грантмейкинга», посвященная грантовым конкурсам, корпоративной благотворительности и развитию территории через социальные проекты. Мероприятие проводится Благотворительным фондом развития сообщества «Гарант» при поддержке Минэкономразвития РФ. В этом году тема конференции звучит как «Механизм грантовых конкурсов: опыт, вызовы и новые решения». 

Одной из ключевых сессий конференции стало открытое обсуждение «Конкурс проектов и особенности территории (практический опыт НКО и фондов)». Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева рассказала о том, почему с самого начала работы Фонда конкурсы были выбраны в качестве основного механизма осуществления благотворительной деятельности:

— Для нас это был осознанный выбор. С одной стороны, всегда существует вопрос, кого поддерживать. Важно не только принять решение, но и сделать его понятным. Распределение средств через конкурс решает эту проблему оптимальным способом. С другой стороны, конкурсы связаны с ограничениями, которые мы также сознательно приняли. Например, мы не можем принять спонтанное решение, поскольку должны следовать правилам конкурса -- иначе они не будут работать. Для отбора заявок мы привлекаем профессионалов, сотрудники фонда входят в экспертный совет, но не имеют решающего голоса. Нередко совет принимает решения, которые нам не очень нравятся. Например, победителями часто бывают не те, с кем проще работать… Зато мы уверены, что это те самые люди, которые должны получить поддержку. Кстати, эксперты проходят обязательную ротацию, чтобы появился новый взгляд на привычную деятельность. Оправдываются ли эти ограничения? Однозначно, да – это позволяет более объективно распределять имеющийся в нашем распоряжении грантовый фонд.

Оксана Орачева рассказала конкурсных механизмах и их трансформации: появлении онлайн системы подачи заявок, экспертизы и получения отчетности:  «По результатам каждого конкурса мы делаем выводы, что нужно изменить, улучшить – постоянно происходит «тюнинг» конкурсных процедур». Она подчеркнула, что использовать опыт проведения конкурсов механически невозможно: каждая организация должна нарабатывать свой.

Нужно ли формулировать принципы грантмейкинга, и какими они должны быть, обсуждали участники пленарной дискуссии. По мнению независимого эксперта Вячеслава Бахмина, существуют минимум четыре приниципа, которые должны разделять все грантодающие организации: «Первый -- понимать, что мы работаем для тех, кто получает гранты, в этом наша миссия; второй – реализовывать миссию как можно лучше; третий – заботиться о репутации, потому что это помогает эффективно действовать; четвертый – учитывать объективные ограничения».  Руководитель программ Фонда Елены и Геннадия Тимченко Вадим Самородов уверен, что при проведении конкурса очень важно понимать, какие долгосрочные цели ты перед собой ставишь: «Наши цели связаны с инициативой граждан, с самоорганизацией, с повышением качества жизни. Когда ты понимаешь свои принципы, становится почти неважно, кого поддерживать: детей-сирот или пожилых людей, культуру или образование. Ты постоянно находишь и вкладываешь в предпринимательскую энергетику.  Грантмейкинг – это про энергию людей, которая должна укореняться и развиваться». По мнению директора Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимира Вайнера,  с помощью принципов грантодатели говорят миру, как они его понимают и представляют: «Попытка сформулировать принципы – это признак зрелости того, чем занимаются люди. Очень трудно непрофессионально менять мир, он слишком сложен».

Программа конференции включает в себя секции, посвященные разнообразным аспектам организации конкурсов социальных проектов: взаимодействию компании-грантодателя и оператора конкурса, созданию онлайн системы управления грантами, оценке эффективности проектов, механизму экспертизы заявок, выбору экспертов и другим.

Конференция проходит в течение двух дней, подробно  о конференции - на сайте ngoevent.ru/index.php/shsp/shkola-grant-menedzherov