«Музейный десант»: Россия-Германия

В Петербургском благотворительном фонде культуры и искусства «ПРО АРТЕ» состоялась встреча российских и немецких музейных профессионалов. Мероприятие открыло программу пребывания музейщиков из Германии в России в рамках двусторонней российско-немецкой программы стажировки, являющейся часть программы Фонда «Музейный десант».

− Замечательно, что нам удалось собрать здесь, в Санкт-Петербурге представителей российского и немецкого музейного сообщества, − отметила генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. −  География поддержанных нами стажировок постепенно расширяется: США, Германия, Франция, будем надеяться, станет расширяться и в дальнейшем. Важно отметить, что наши программы − это всегда двусторонний обмен. Мы уверены, что именно такое общение, обмен опытом, взаимные открытия являются основой будущих прочных профессиональных отношений. Отличительная особенность программы − партнерские отношения с большим числом институций: только в организации этой стажировки, помимо Фонда, задействовано еще три организации (Фонд Роберта Боша, Гете Институт и фонд «ПРО АРТЕ»). Надеюсь, что этот подход будет воспринят как модельный и в процессе сотрудничества между музеями. И что из нашей пилотной инициативы со временем вырастет большая европейская программа, которая позволит представителями музеев из разных стран обмениваться опытом и поддерживать друг друга.

Оксана Орачева рассказала о программах, которые Фонд реализует в сфере поддержки культуры, образования и филантропии. Немецкие коллеги подробно представили музеи, сотрудниками и руководителями которых являются, а также их образовательные программы.

Программа недельного пребывания группы включает в себя встречи немецких гостей с представителями музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода; посещение ведущих музеев – таких, как Петропавловская крепость, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный музей политической истории России, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого – Кунсткамера, Государственный Эрмитаж, Государственный Дарвиновский музей, Музей современного искусства «Гараж», Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства и другие.

Подробно об участниках стажировки 

Больше фото 

ФОТО: Софья Коробкова