«Искусный глагол» на Урале

5 апреля 2016 в Екатеринбурге чествовали первых победителей конкурса «Искусный глагол». Учредителями премии для региональных журналистов, пишущих о культуре, стали  Государственный Эрмитаж и Благотворительный фонд В. Потанина. Инициатор проекта «Искусный глагол» — Екатеринбургский музей изобразительных искусств. 

Премия посвящена памяти Владимира Юрьевича Матвеева (1948-2015), заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию. Премия присуждается один раз в год на конкурсной основе и рассчитана на журналистов, работающих в городах, где создаются центры-спутники Государственного Эрмитажа. В 2016 году конкурсы пройдут в Екатеринбурге, Омске, Владивостоке и Калуге.

— Эта инициатива для всех нас очень важна, — подчеркнула генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. – Это шаг к открытости музеев и поддержка качественной культурной журналистики в регионах. Уверена, что в будущем центры-спутники Эрмитажа станут местом притяжения для зрителей и профессионалов, и премия «Искусный глагол» будет помогать этому процессу. Очень важно, что благодаря премии происходит объединение региональных журналистов от запада России до Дальнего Востока. При этом каждый может найти свою номинацию: блогеры,  фоторепортеры, тележурналисты – все, кто так или иначе рассказывает о культуре. Мы более 20 лет сотрудничаем с Эрмитажем, и полностью разделяем этот подход: только все вместе мы можем развивать культуру.

Торжественная церемония вручения премии прошла в рамках Дней Эрмитажа в Екатеринбурге, которые проводятся 5-6 апреля 2016. Программа мероприятий включает в себя пресс-конференцию, всероссийскую конференцию «Музей и война: судьба людей, коллекций, зданий», выставочный проект «В память о прошлом на будущее. Послевоенный Дар Эрмитажа Екатеринбургскому музею изобразительных искусств».

«Для нас Свердловск/Екатеринбург — земля священная. Здесь были наши коллекции, здесь жили наши сотрудники, здесь недалеко жили дети наших сотрудников. Пребывание Эрмитажа в Свердловске оставило огромный след, но сейчас не все это знают. Эту связку надо максимально развивать», — отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, выступая на пресс-конференции.

— Действительно, в нашем городском символическом капитале эта важнейшая связка «Эрмитаж и Екатеринбург» занимает незаслуженно малое место, — подчеркнул директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. — Лучшим способом исправить положение будет создание центра Эрмитаж-Урал. Сегодня мы говорим о целой серии событий, которые в ближайшем будущем преобразят музей, определят вектор его развития, сформируют новый контекст.

Победители региональных конкурсов «Искусный глагол» (по одному в каждой номинации) получат возможность приехать в Санкт-Петербург для знакомства с коллекцией Государственного Эрмитажа и участия в мероприятиях Фонда, приуроченных к празднованию Дней Эрмитажа в декабре 2016. Там же будет вручаться гран-при. На главный приз могут претендовать два представителя от каждого центра, номинированных региональным жюри. Выберет победителя большое жюри, в которое войдут представители Эрмитажа, Фонда, регионов-участников конкурса и профессионального сообщества.

Победители конкурса «Искусный глагол», Екатеринбург

  • «Лучшее СМИ». Радио «Эхо Москвы в Екатеринбуге» за программы Ирины Киселевой о культуре «Арт-субботник» и «Культпоход»
  • «Лучший журналист». Екатерина Шакшина («Культура Урала», «Вечерний Екатеринбург»)
  • «Лучшее интервью/статья о культуре». Юлиана Новоселова за цикл публикаций о культуре (Бортовые издания авиакомпании «Уральские авиалинии» UAM, JetSet)
  • «Лучшая телепрограмма/радиопрограмма о культуре». Александр Борисов за программу о культуре и обществе «Свободное время»
  • «Лучший блогерский материал». Марина Козлачкова
  • «Лучший фоторепортаж» - нет победителя.

Номинанты на Гран-при от региона:

Ирина Киселева (номинация «Лучшее СМИ»)

Екатерина Шакшина (номинация «Лучший журналист»)

Дмитрий Ханчин, портал «КультурМультур» («RARA AVIS»).

Почетный приз от регионального жюри: Roomple