Услуги НКО в сфере культуры: как организовать господдержку

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Участие СО НКО в оказании услуг в сфере культуры: существующие практики и перспективы». Мероприятие прошло во исполнение поручения президента РФ об обеспечении возможности наделения некоммерческих организаций статусом исполнителя общественно полезных услуг и предоставлении льгот и преференций НКО, получившим такой статус.

В ходе круглого стола обсуждался перечень услуг, которые могут оказывать социально ориентированные НКО в сфере культуры. «Какие социальные услуги оказывают организации культуры? Нужно получить об этом представление, чтобы потом продвигать конкретные практики. Мы планируем в короткий срок обобщить рекомендации и практики и представить в Минэкономразвития и Минкультуры», — отметила инициатор проведения мероприятия, член Оргкомитета Культурного форума регионов России Оксана Коротеева.

Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова рассказала, что во исполнение этого поручения уже внесен законопроект, и он предполагает присвоение соответствующего статуса некоммерческим организациям, которые зарекомендовали себя как надежные исполнители общественно-полезных услуг. Она подчеркнула, что необходимо сформулировать предложения для включения в программу поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на оказание социальных услуг населению.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева отметила несколько ключевых моментов, основываясь на практике грантовой поддержки Фондом музеев: :

«Мы с вами говорим о социально ориентированных некоммерческих организациях, однако под это определение могут попасть очень разные НКО: организации-сателлиты, созданные при бюджетных учреждениях культуры (различные фонды поддержки и содействия); некоммерческие организации, связанные с проектной деятельностью и другими новыми практиками, благотворительные фонды или фонды целевого капитала, решающие проблемы финансирования. Когда мы говорим об услугах, мы должны понимать, куда именно государство предполагает направлять средства».

Оксана Орачева подчеркнула, что существует целый ряд услуг, которые некоммерческие организации способны оказывать - при условии, что понятие «услуга» рассматривать более широко. Это все, что связано с туризмом (пример — изменение туристических потоков в результате реализации поддержанных Фондом проектов в Коломне и Егорьевске; проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья; создание рабочих мест; разработка различных концепций и программ развития как отдельных организаций культуры, так и целых территорий; развитие добровольчества и волонтерства, а также культурные проекты, связанные с позиционированием регионов и страны в целом.   

«Программа – дорожная карта, предполагающая некий набор мероприятий, начиная от законотворчества  и заканчивая методической и организационной работой, которые должны стимулировать вовлечение НКО в оказание социальных услуг», — подчеркнул заместитель директора департамента инновационного развития Минэкономразвития Герман Ветров.

«Среди людей, которые занимаются искусством, идет постоянная полемика по поводу терминов, и слова «услуга культуры» для многих деятелей культуры звучит профанацией, — заметил президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов. — Это экономический термин. Нужно находить мосты, чтобы люди, которые занимаются культурной практикой, понимали, насколько этот термин действенный».

Полная видеозапись круглого стола доступна по ссылке: https://oprf.ru/press/conference/2084