Выставка Третьяковской галереи в Лондоне

15 марта 2016 в Лондоне в Национальной портретной галерее открылась выставка «Россия и искусство. Век Толстого и Чайковского», представляющая 26 портретов из экспозиции Третьяковской галереи. Она является частью масштабного проекта, предусматривающего ответную выставку  «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет» из собрания Национальной портретной галереи в Третьяковской галерее в апреле–июле 2016. Эти события станут катализатором широкой общественной дискуссии о культурном лидерстве, а также поводом для большой публичной и профессиональной программы, включающей открытые лекции, мастер-классы, дискуссии, кинопоказы. Проведение программы поддержано Фондом (грант Партнерской программы).

«Мы являемся свидетелями уникальной выставки, потому что 26 великолепных портретов одного времени — это событие, блестящее с художественной точки зрения и потрясающее — с исторической», — сказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на церемонии открытия.

«Выставка представляет портреты крупнейших русских литераторов, музыкантов, поэтов, — подчеркнула генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — В ответ мы получим столь же уникальную выставку от Национальной портретной галереи. Уверена, что обе привлекут множество посетителей, и это поможет нам лучше понять друг друга».

«Культурные связи между нашими странами активно развиваются», — сказала Ольга Голодец. Она отметила, что 2016 год является перекрестным годом языка и литературы России и Великобритании. Год будет богат на яркие культурные события — состоятся более 200 мероприятий: языковые олимпиады, соревнования переводчиков, специальные тренинги для преподавателей английского и поддерживающие семинары для преподавателей русского языка.

Ольга Голодец напомнила о недавнем успешном опыте — 2014 год был перекрестным годом культуры России в Великобританиии. «Мы провели множество ярких мероприятий. Это и выставка художника, кинорежиссера и писателя Питера Гринуэя «Золотой век русского авангарда», и блестящие выступления в Лондоне балетов Мариинского театра и Бориса Эйфмана, и совершенно потрясающая выставка «Космонавты. Рождение космической эры» в лондонском Музее науки, которая состоялась годом позже и расширила наш культурный обмен. В результате мы обогатили культуру не только наших стран, это был реальный вклад в мировую культуру».

Подробнее о проекте  «Настоящее и будущее в портретах прошлого» 

Событие в новостях: ТАСС, РИА НовостиRT