Магистратура: модель для сборки

Благотворительный фонд В. Потанина и НИУ «Высшая Школа экономики» проводят совместную конференцию, посвященную технологиям и практикам создания и проектирования конкурентоспособных магистерских программ и курсов на образовательном рынке. Конференция «Магистратура: модель для сборки» пройдет 25 апреля 2016 в Москве (НИУ «Высшая школа экономики», Мясницкая ул., д. 11). Среди участников – победители Стипендиальной программы Владимира Потанина, преподаватели, внедряющие новые магистерские программы или курсы в рамках образовательных программ.

В настоящее время в высшем образовании активно формируются новые подходы к разработке магистерских программ в рамках различных профилей. Основной вопрос – каким образом сделать такие программы современными на академическом уровне и одновременно востребованными на рынке труда? Предлагаемая конференция будет в значительной степени ориентирована на прикладной аспект поиска ответа на поставленный вопрос. Победители конкурса получат возможность вместе с экспертами обсудить проблемы и перспективы развития магистерских программ, принципы разработки и преподавания новых курсов, в том числе в онлайн-формате, перспективы продвижения международных, сетевых, междисциплинарных магистерских программ различной направленности. В результате широкого обсуждения организаторы рассчитывают получить интересные, инновационные творческие проекты, которые способны изменить образ магистратуры, создать новые возможности для личностного и профессионального роста преподавателей с тем, чтобы в конечном счете сделать высшее образование в России более современным и качественным.

На конференции предполагается рассмотреть следующие вопросы:

  • Каковы слагаемые успеха магистерских программ?
  • Как изучать целевую аудиторию программы и сформировать образ выпускника?
  • Для чего необходимо ориентироваться на рынок труда и работодателей?
  • Как найти конкурентные преимущества и в чем уникальность программы?
  • Почему важна обратная связь с выпускниками программы?
  • Академическая или прикладная магистратура: что лучше?
  • Проектирование и трансформация магистерской программы с учетом внешней среды.
  • Как оправдать ожидания абитуриентов?
  • Партнерство программ: первые шаги и первые трудности.
  • Почему онлайн-образование становится массовым?
  • Управление программой магистерского уровня.

Конференция откроется докладами Оксаны Орачевой, директора Благотворительного фонда В. Потанина и Сергея Рощина, проректора НИУ «Высшая школа экономики». На конференции будут представлены пленарные доклады представителей ведущих университетов и научно-исследовательских центров, обладающих опытом реализации сетевых, англоязычных, междисциплинарных программ лидерского уровня, а также выступления преподавателей – победителей Грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина 2015 года.

Сергей Рощин:

«Профессиональный разговор о тенденциях и проблемах развития российского образования необходим. Конференция — это еще и возможность установить профессиональные контакты между университетами, заинтересованными в инновационном развитии образования. Формирование экспертных площадок профессионального, а не административного плана является необходимой чертой нормального развития образовательной системы».

Приглашаем на конференцию всех, кто связан с продвижением и реализацией магистерских программ в университетах России. Участники конференции смогут принять активное участие в обсуждении докладов и общих дискуссиях. 

Оксана Орачева: 

«Для нас обсуждение вопросов, связанных с повышением качества высшего образования и магистратуры – еще одна возможность получить обратную связь и понять, что волнует образовательное сообщество сегодня. С момента своего основания Фонд уделял большое внимание развитию образовательной среды: в последние несколько лет в центре нашего внимания – магистратура. В прошлом году мы поддержали инициативу наших грантополучателей Европейского университета и Высшей школы экономики и выступили соорганизаторами конференции в Санкт-Петербурге «Магистерское образование в России и мире: принципы, опыт, проблемы». В этом году диалог между отдельным университетом и широким профессиональным сообществом продолжится. Уверена, что нас ждет яркое событие, участники которого смогут обменяться опытом, лучшими практиками и найти ответы на современные вызовы».

Материалы конференции «Магистерское образование в России и мире: принципы, опыт, проблемы», 10 апреля 2015

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Дополнительные вопросы, связанные с организацией конференции: apostriganova@hse.ru, Анастасия Постриганова.

Конференция состоится в конференц-зале «Высшей школы экономики» по адресу: Мясницкая ул., д. 11, ауд. 518, 5 этаж