«Искусный глагол»

 Государственный Эрмитаж и Благотворительный фонд В. Потанина выступили учредителями премии для региональных журналистов, пишущих о культуре. Инициатор проекта «Искусный глагол» — Екатеринбургский музей изобразительных искусств.  Премия присуждается один раз в год на конкурсной основе и рассчитана на журналистов, работающих в городах, где создаются центры-спутники Государственного Эрмитажа. В 2016 году конкурсы пройдут в Екатеринбурге, Омске, Владивостоке и Калуге.

Цель открытого межрегионального конкурса профессионального мастерства среди медиа и журналистов – повышение информационной открытости музеев и их статуса, привлечение внимания к региональным центрам Эрмитажа и создание в них «центров притяжения» для прессы и новых партнеров.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский:

«Программа «Большой Эрмитаж», включающая в себя создание центров-спутников музея в разных концах света, не может успешно состояться без активного и просвещенного участия журналистов. Иначе все будет понято неправильно или не понято совсем. Мы высоко ценим то, что журналистское сообщество с интересом вникает в наши глобальные и не очень простые планы. Для этого нужен широкий культурный кругозор. Он присущ тем, кого мы хотели бы отметить премией Государственного Эрмитажа и Фонда Потанина, учрежденной совместно с нашими будущими центрами: Эрмитаж-Урал, Эрмитаж-Сибирь и Эрмитаж-Дальний Восток. И «спутники», и забота о журналистах, как наших главных друзьях, были всегда в центре внимания Владимира Юрьевича Матвеева, чье имя носит эта премия. Она станет прекрасным памятником его неудержимому музейному творчеству.

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин:

«Эта премия решает сразу несколько важнейших задач. Первая — стимулирование культурной журналистики, которая находится не в самом лучшем положении в регионах. Вторая — это дань памяти Владимиру Матвееву, который много сделал для Эрмитажа, его существующих и будущих спутников: в течение долгого времени Владимир Юрьевич возглавлял пресс-службу Эрмитажа. Третья — объединение эрмитажных центров общим проектом, что будет способствовать их восприятию как единого пространства».

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева:

«Фонд приветствует инициативы, способствующие расширению границ музея, его выходу на новые аудитории, изменению общественной среды. Именно такой является идея Екатеринбургского музея изобразительного искусства о проведении конкурса для журналистов, пишущих о культуре. Без сомнения, это поможет музею более тесно взаимодействовать с местным сообществом, повышая качество социального партнерства. Идея конкурса очень своевременна с точки зрения появления в ближайшем будущем центров-спутников Государственного Эрмитажа — это поистине знаковое событие для интеграции российского культурного пространства. Мы рады возможности выступить одним из учредителей этого масштабного начинания, тем более, что Фонд успешно реализует совместные с Эрмитажем проекты более 15 лет, и они не раз доказывали свою значимость.

В 2016 году премия вручается в следующих номинациях:

  • «Лучшее СМИ»
  • «Лучший журналист»
  • «Лучшее интервью /статья о культуре»
  • «Лучший фоторепортаж»
  • «Лучшая телепрограмма или радиопрограмма о культуре»
  • «Лучший блогерский материал».

Самые интересные публикации или медиа-проекты, которые не могут быть отнесены ни к одной номинации, но оказали значительное влияние на освещение культурных проектов, принимают участие в конкурсе на специальный приз RARA AVIS (лат. «редкая птица»).

Все победители региональных конкурсов (по одному в каждой номинации) получат возможность приезда в Санкт-Петербург для знакомства с коллекцией Государственного Эрмитажа и участия в мероприятиях Фонда, приуроченных к празднованию Дней Эрмитажа (декабрь). Там же будет вручаться гран-при. На главный приз могут претендовать два представителя от каждого центра, номинированных региональным жюри. Выберет победителя большое жюри, в которое войдут представители Эрмитажа, Фонда, регионов-участников конкурса и профессионального сообщества.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ 

Контакты в Екатеринбурге:

Яна Шляхецкая, Екатеринбургский музей изобразительных искусств
+ 7 908 929 47 44 / pr@emii.ru

Контакты в Санкт-Петербурге:

Лариса Корабельникова, Государственный Эрмитаж

+7 921 908 4893 / larkor@hermitage.ru

 Контакты в Москве:

Юлия Грозовская, Благотворительный фонд В. Потанина

+7 916 248 7677 / grozovskaya_ya@fondpotanin.ru