Настоящее и будущее в портретах прошлого

2 марта 2016 в Третьяковской галерее  состоялась пресс-конференция, где был представлен масштабный выставочный и образовательный проект «Настоящее и будущее в портретах прошлого»стартующий в марте 2016  и реализуемый Третьяковкой при поддержке Партнерской программы Фонда.  

Третьяковская галерея станет центром общественной дискуссии o ценности культуры и культурном лидерстве. Катализатором проекта будут две параллельные выставки: приглашенная выставка «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет» из собрания Национальной портретной галереи в Третьяковской галерее (в апреле – июле 2016), и выставка Третьяковской галереи в Лондоне «Россия и искусство. Век Толстого и Чайковского» (март – июнь 2016) . Выставки сопровождаются масштабной публичной и профессиональной программой, включающей открытые лекции, мастер-классы, дискуссии, кинопоказы. 

— Это пример уникального сотрудничества одного из главных музеев России с самым известным и посещаемым музеем Великобритании – Национальной портретной галереей, — подчеркнула, открывая пресс-конференцию, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — Наша совместная работа над проектом началась два с половиной года назад. Задачей было представить в Лондоне блистательную подборку из 27 портретов русской культурной элиты конца XIX – начала ХХ века. В ответ Третьяковская галерея получает абсолютно уникальную выставку из 49 шедевров, которые снимаются со стен Национальной портретной галереи. Характерно, что это не вещи из запасников, это то, что определяет экспозицию музея. Причем речь идет не просто об обмене картинами – предполагается серьезнейшая работа со зрителями, сопровождаемая беспрецедентной образовательной программой.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева пояснила, чем именно проект интересен Фонду: «Мы видим в нем отражение нашей миссии, которая сфокусирована на поддержке лидеров. Именно этой теме посвящены обе выставки, а музеи-участники проекта — безусловные культурные лидеры своих стран. Для нас важно, что экспозиции инициируют активный общественный диалог. Музей – открытый общественный институт, который помогает лучше понять прошлое и в известном смысле сформировать будущее. Проект уникален не только уровнем шедевров, которые в нем фигурируют, но и уровнем профессионалов, участвующих в публичной программе.  Мы уверены, что этот важный диалог будет продолжен, а опыт Третьяковской галереи станет модельным и будет транслироваться.

Куратор выставки Татьяна Карпова и заместитель директора по образовательным программам Марина Эльзессер рассказали подробности публичной программы, запланированной на время работы выставок и состоящей из нескольких блоков. Первый раздел предназначен для широкой публики. Прежде всего, это лекции, в центре внимания каждой из которых – некое явление (например, женщины в Англии в XIX веке или великие географические открытия), так или иначе связанное с личностями, портреты которых представлены на выставках. Еще одно направление – кинопоказ. Цикл киносеансов, которые будут сопровождать  выставку «От Елизаветы до Виктории», называется «Шекспир и компания» и представляет собой интерпретацию английской классики на российском (советском) экране. Экранизации произведений Шекспира, Диккенса, Скотта, других английских писателей будут демонстрироваться в кинозале Третьяковки: семь сеансов  для взрослых и семь – для детей.

Второй блок программы рассчитан на музейных специалистов. Его мероприятия будут проходить параллельно в  Москве и Лондоне. Это будут лекции об истории двух музеев, экскурсии по экспозиции от куратор выставок. Впервые состоится обмен опытом в области музейной педагогики: педагоги из Третьяковской галереи проведут мастер-классы в Лондоне, коллеги из Лондона поделятся своими наработками в Москве.

Третий блок, по словам Марины Эльзессер, «является очень сложным и амбициозным»:

— Это публичная программа под названием «Культурное лидерство в современном мире». Импульсом для ее разработки послужили обе выставки. Британская выставка демонстрирует лидеров мнений, людей, которые во многом сформировали английскую историю, культуру, менталитет. Павел Третьяков и выдающиеся художники, писатели, артисты, чьи портреты были написаны по его заказу – все это персоны, серьезнейшим образом повлиявшие на российское национальное самосознание. Мы будем говорить об индивидуальности, личности, о тех, кто меняет культурный и национальный ландшафт.. Программа предполагает семь диалогов с участием крупных публичных фигур обеих стран. Проходить она будет с 18 мая по 29 июня 2016 по средам в зале Врубеля Третьяковской галереи. Мы надеемся на большой общественный интерес к этой полемике. Принципиальное согласие участвовать в ней уже дали Михаил Пиотровский, Михаил Швыдкой, Константин Эрнст. Ждем подтверждения значимых кандидатур с британской стороны. Это сложная история, но очень важная, учитывая заявленную Третьяковской галереей миссию не только как хранилища уникальных произведений искусства, но и места для общественной коммуникации, знаний, которыми мы готовы делиться.

Реализация публичной программы проходит при поддержке Британского совета. «С Благотворительным фондом В.Потанина мы работаем давно и плодотворно, — подчеркнула заместитель директора Британского совета Татьяна Ильина.— Для нас особенно важно, что проект реализуется в перекрестный год языка и литературы, который призван продолжить культурный диалог между Великобританией и Россией».

«Мы понимаем, что на нас, музейщиков, возложена особая миссия — поддерживать взаимные партнерские контакты, которые ослабевают в других сферах. Именно поэтому этот проект, не говоря о высоких стандартах выставок, так важен», — подчеркнула в завершение конференции Зельфира Трегулова.  

 

СПРАВКА

Сотрудничество Благотворительного фонда В. Потанина и Государственной Третьяковской галереи

Третьяковская галерея принимает активное участие в программах Фонда в сфере поддержки культуры. История сотрудничества включает несколько крупных проектов.

Проект «Сообщество волонтеров Третьяковки», 2015. Премия в специальной номинации «За лучший волонтерский проект музея» конкурсной программы фестиваля «Интермузей-2015» (июнь 2015)

В июне прошлого года в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве были подведены итоги конкурсной программы Международного фестиваля «Интермузей-2015». Фонд учредил приз в специальной номинации «За лучший волонтерский проект музея». Победителем была признана Третьяковская галерея. В сообществе добровольных помощников музея состоят более 200 человек. Это студенты-старшекурсники гуманитарных специальностей, молодые искусствоведы, специалисты других профессий. Волонтеры помогают посетителям, выступают в качестве экскурсоводов, участвуют в проведении социологических исследований и систематизации данных, создают контент о Третьяковской галерее для социальных сетей. При поддержке премии Фонда была проведена серия мероприятий по поощрению волонтерского сообщества Третьяковки.

Издание брошюры «Музей-мастерская А.С. Голубкиной. Третьяковская галерея», 2014. Брошюра вошла в состав сборника путеводителей по уникальным российским музеям «Музейный гид». Программа «Первая публикация»

Брошюра из сборника 2014 года посвящена мемориальному музею-мастерской скульптора Анны Семеновны Голубкиной, входящему в состав Третьяковской галереи.

Полный текст брошюры 

О путеводителе «Музейный гид» 

«Язык скульптуры по Брейгелю», 2011. Грант программы «Меняющийся музей в меняющемся мире», номинация «Социально-ориентированные музейные проекты»

Целью проекта Третьяковской галерее, победившему в грантовом конкурсе программы, было интегрировать людей с особенностями развития в общество посредством искусства. В ходе проекта в здании Третьяковской галереи на Крымском валу была создана специальная экспозиционная площадка для незрячих и слабовидящих людей. Авторами была разработана образовательная программа, включавшая в себя сменные экспозиции скульптуры, доступной для тактильного восприятия, из произведений, предоставленных московскими скульпторами. Интерактивная обучающая программа по искусству скульптуры была предназначена как для людей с проблемами зрения, так и обычных посетителей, и предусматривала экскурсии по экспозиции, художественную практику в музейной студии, аудиогиды, тифломатериалы и многое другое.

Подробнее о проекте 

«Фрески Александра Иванова», 2007. Грант программы «Меняющийся музей в меняющемся мире», номинация «Технологии музейной экспозиции»

В результате проекта была создана передвижная выставка-инсталляция «Фрески Александра Иванова», состоящая из 200 эскизов художника. Выставка сопровождалась электронным изданием произведений Александра Иванова на CD и книгой «Александр Иванов. Акварель».

Подробнее о проекте

«Виртуальный музей России», 2005. Грант программы «Меняющийся музей в меняющемся мире», номинация «Партнерские музейные проекты»

Виртуальный музей России»  — это долгосрочный проект, цель которого — открыть доступ к отечественному культурному наследию миллионам пользователей интернета. Проект предусматривал создание веб-сайта для размещения виртуальных выставочных проектов.

Подробнее о проекте

«Система клубов современного искусства в Третьяковской галерее», 2004. Грант программы «Меняющийся музей в меняющемся мире», номинация «Музей и новые образовательные программы»

Проект представил новую концепцию Третьяковской галереи по формированию активного зрительского контингента для нового здания галереи на Крымском валу.

Подробнее о проекте