«Налоговый вычет— серьезное подспорье для привлечения в благотворительность новых компаний»

Год назад вступил в силу закону «О меценатской деятельности», определивший статус мецената и условия, которые должна стимулировать благотворительную деятельность в сфере культуры и искусства.  Как изменилось меценатство после подписания закона? Какова реакция бизнеса на этот документ? Увеличился ли объем средств, выделяемых меценатами на культуру и искусство?  Об этом шел разговор в студии телеканала РБК. В дискуссии приняла участие президент Фонда, член Совета по культуре при президенте РФ Лариса Зелькова.

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа арт музея :

«Традиция меценатства — это то, что заложило основу российской культуры в XIX веке. На самом деле, во всех странах и цивилизациях культуру поддерживали меценаты. Без них было бы невозможно говорить о творчестве Микеланджело и Леонардо да Винчи.  Даже Андрея Рублева сложно представить без этого явления: церковь была крупнейшим меценатом, если говорить о христианской культуре. Цивилизацию делают личности, а большой личности свойственно отдавать».

Лариса Зелькова, президент Фонда:

«Как показывают последние исследования, культура и искусство входят в число приоритетов большинства российских благотворительных и корпоративных фондов. При том, что никаких льгот для компаний, вкладывающих средства в некоммерческие социальные проекты, нет (в отличие от физических лиц — граждане еще три года назад получили возможность налогового вычета, если они тратят средства на благотворительность). Последние поправки, инициированные Министерством культуры в закон о меценатстве, предусматривают налоговый вычет для юридических лиц в виде одного процента от прибыли. Мне кажется, это серьезное подспорье для привлечения в меценатство тех, кто раньше активно им не занимался. Тем, кто занимается им годами, отсутствие льгот не помешало… К сожалению, в последние годы мы видим, что государственные расходы на культуру снижаются. Может быть, еще и поэтому Министерство культуры посчитало сейчас крайне правильным и своевременным инициировать поправки, чтобы привлечь дополнительные ресурсы».

Полностью дискуссию можно посмотреть здесь -   http://rbctv.rbc.ru/archive/levchenko/562949998581836.shtml.