В Санкт-Петербурге отметили День Друзей Эрмитажа

8 декабря 2015 в Санкт-Петербурге отметили международный День Друзей Эрмитажа. Праздник приурочен ко дню рождения музея и собирает, по традиции, членов Клуба Друзей Эрмитажа со всего мира. Эрмитаж стал первым из российских музеев, создавших общество Друзей в ноябре 1996 года. Инициатива принадлежала его директору Михаилу Пиотровскому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Друзья Эрмитажа в большей или меньшей степени участвуют во всех наших проектах, — подчеркнул Михаил Пиотровский, открывая церемонию. — Недавно мы завершили первый этап программы «Большой Эрмитаж».  Музей стал глобальным: он представлен во всем мире своими инициативами, сайтом, центрами-спутниками. По многим параметрам мы задаем глобальную музейную моду. Критериев успеха музея два: мировая слава и тесная связь с теми, кто живет вокруг. Следующие этапа развития будут связаны с более тесным взаимодействием с петербуржцами и гостями города. Сейчас, к примеру, мы тщательно работаем над первым этажом Главного штаба, где будет форум, который станет публичным пространством. Занимаемся возрождением здания Биржи и малого Эрмитажа, где также будет особая система взаимодействия музейных пространств с городом. Это непросто, но очень важно: музеи содержат в себе заряд морально-эстетических ценностей, которого очень не хватает тем, кто находится за пределами музейных стен. Мы собираемся провести много замечательных выставок, в наших планах - эрмитажные центры-спутники в дополнение к тем, что у же существуют: в Омске, Барселоне, Екатеринбурге, Владивостоке, Калуге. Будем проводить Дни Эрмитажа в других городах. Музей — это не только экспонаты, это огромный просветительский и образовательный опыт: это фильмы, лекции, мастер-классы экскурсоводов и реставраторов, многое другое. У нас большие планы, в которых для всех вас есть место, дорогие друзья Эрмитажа.

Церемонию открыл показ фильма «Открывая Эрмитаж», снятого режиссером Марги Кинмот при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина. Директор музея тепло поблагодарил Фонд за многолетнюю поддержку:

«Я хотел бы поблагодарить наших друзей — фонд Владимира Потанина, который подарил нам этот фильм к нашему 250-летию фонд, и лично Владимира Олеговича, который является председателем попечительского совета Государственного Эрмитажа. Его усилиями и инициативами мы сделали много нового: расширили наши коллекции, начали реставрацию этого замечательного здания, а главное — сделали то, что дает надежду не только нам, но и другим культурным институциям:  создали работающий фонд целевого капитала».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ответном слове президент Фонда Лариса Зелькова отметила, что слово «друзья» в этой аудитории звучит особым образом:

— Мне очень приятно, что в числе друзей, собравшихся в новом здании Эрмитажа, и наш фонд. Мы с большим удовольствием много лет участвуем в различных удивительных проектах Эрмитажа. Надеемся, что со временем их будет еще больше, ведь именно для этого и был создан эндаумент. Фонд целевого капитала призван обеспечивать развитие Эрмитажа на многие десятилетия вперед. Понятно, пока он скромный и его не достаточно для того, чтобы обеспечить деятельность такого блестящего музея. Но можно рассчитывать на то, что он со временем позволит создать капитальную базу — так, чтобы Эрмитаж всегда блистал, вдохновлял, создавал поводы для новых прекрасных праздников, таких, как тот, который проходит сегодня в этих стенах.

Сотрудничество Эрмитажа и Фонда продолжается более полутора десятилетий. В числе действующих программ — программы грантов «За вклад в развитие Эрмитажа» и грантов для сотрудников Эрмитажа на научные поездки и стажировки. 3 декабря 2015 Фонд был награжден дипломом Эрмитажа «За поддержку музейных программ».