В Государственном Эрмитаже чествовали лучших

7 декабря 2015 в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге прошла церемония чествования сотрудников Государственного Эрмитажавнесших значимый вклад в его работу. Дипломы были вручены грантополучателям Фонда - победителям программ поддержки сотрудников музея.

Фондом реализуются две грантовые программы, направленные непосредственно на поддержку сотрудников Государственного Эрмитажа: индивидуальных грантов «За вклад в развитие Эрмитажа» и грантов на научные поездки и стажировки.

Программа индивидуальных грантов «За вклад в развитие Эрмитажа» началась в 2005 году с целью развития кадрового потенциала музея, повышения уровня социальной защищенности сотрудников, создания условий для их научной деятельности. За время ее существования гранты получили более тысяч человек. Речь идет не только о специалистах в таких традиционных для музея направлениях, как хранение и реставрация, создание коллекций и каталогов, но и о сотрудниках юридических и финансовых служб, специалистах в области современных мультимедийных технологий и PR-продвижения. Среди грантополучателей 2015 года - Всеволод Образцов, научный сотрудник отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции восточного оружия (грант за создание постоянной экспозиции «Оружейное искусство Ближнего Востока XV – XIX вв»); Марина Денисова, заведующая лабораторией научной реставрации тканей Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа (грант за реставрацию уникального экспоната, пролежавшего на морском дне почти 300 лет); Ладомир Зелинский, получивший поощрительный грант за просветительскую работу среди молодёжи, посвящённую современному искусству, и многие другие. Ежегодно грантополучателями становятся 50 человек. 

В рамках второй программы, стартовавшей в 2010 году, сотрудники Эрмитажа могут выиграть на конкурсной основе гранты на научные поездки и стажировки. В этом году предоставлено 24 гранта. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

«Фонд в течение многих лет помогает научной деятельности музея, и мы ценим то, как он это делает. Благодаря совместной работе с Фондом нам удалось значительно усовершенствовать наши методы оценки качества работы коллег. Мы вместе учимся новым формам «культурной экономики», сочетая традиционную музейную работу с приемами из сферы бизнеса. Хочу подчеркнуть, что в наше непростое время подобная поддержка Фонда становится жизненно важной».

Сотрудничество Фонда с музеем продолжается и в других направлениях. В 2013 году Эрмитаж вошел в число победителей программы «Целевые капиталы: стратегия роста», реализовав один из лучших проектов по созданию эндаумент-фонда и получив дополнительную поддержку из личных средств Владимира Потанина. В 2014 музей стал участником Партнерской программы фонда, призванной объединить ресурсы фонда и ведущих российских музеев. В 2015 при поддержке программы Фонда «Музейный десант» состоялась конференция «Виртуальная археология», директора российских музеев смогли пройти стажировку в Эрмитаже. 

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева:

«Сегодня в этом зале собрались те, кто меняет облик музея, делая его более современным. Наше сотрудничество — пример взаимовыгодного партнерства: например, благодаря опыту, наработанному за время реализации программы грантов на поездки, у нас появилось целое музейное направление — программа «Музейный десант». Мы также благодарны за то, что вы представили сотрудникам других российских музеев возможность пройти стажировку в Эрмитаже, этот опыт для них бесценен. Фонд планирует продолжать поддерживать сотрудников музея. Я рада сообщить, что грантовый фонд программы поездок в следующем году будет увеличен, что даст вам возможность более активно участвовать в стажировках и конференциях, привозя в Россию передовой профессиональный опыт».

Оксана Орачева также пригласила сотрудников музея участвовать в других программах Фонда: «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Музейный десант», грантовом конкурсе Стипендиальной программы и других.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ГРАНТЫ «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЭРМИТАЖА» 2015 

ГРАНТЫ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА НА НАУЧНЫЕ ПОЕЗДКИ 2015