«Благотворительность — это индикатор степени развития общества и страны в целом»

«Огонек» публикует обзорный материал, посвященный деятельности частных фондов в России. По мнению издания, за последние годы благотворительность в России из второстепенного имиджевого элемента превратилась в полноценную индустрию. По объему вложенных средств частные благотворительные фонды сегодня превзошли корпоративные, есть и очевидные лидеры в этой новой отрасли.

Журнал составил собственный рейтинг благотворительных фондов, основанный на таких показателях, как охват территорий, число проектов и размер пожертвований. По совокупности критериев в топ-8 вошли: Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Культурно-исторический фонд «Связь времен», Благотворительный фонд «Добрый век», Благотворительный фонд «Ренова», Фонд «Вольное дело», Благотворительный фонд Владимира Потанина, Фонд Михаила Прохорова, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Фонд «Искусство, наука и спорт», Благотворительный детский фонд «Виктория».

Издание анализирует новейшую историю благотворительности в России: каким образом создатели фондов приходят к идее системной поддержки тех или иных сфер, что ими движет, какие цели они ставят перед собой. 

«Каждый фонд проходит эволюцию,— цитирует «Огонек» Наталью Каминарскую, исполнительного секретаря Форума Доноров.— Мало кто из благотворителей может сразу определить свою тему… Чаще всего начинают с помощи больным или одаренным детям, в «анамнезе» фонда почти всегда есть поддержка какой-нибудь конфессии и что-то красивое культурное или большое спортивное. Но со временем обычно каждый определяет собственное направление».

«Коммерсант» также приводит подборку мнений филантропов о том, что каждый их них вкладывает в понятие «благотворительность».

Владимир Потанин: «Для меня благотворительность — это очень нужное и важное дело. Это и возврат обществу, и возрождение традиций решать проблемы всем вместе плюс положительная память о себе. Благотворительность — это индикатор степени развития общества и страны в целом. Нам необходимо менять отношение общества к благотворительности. Важно, когда дети начинают заниматься благотворительностью и учатся отдавать со школьной скамьи. Важно, чтобы люди начали верить, что творить добро возможно без какой-либо личной выгоды, за исключением ощущения правильности и нужности».

Полная подборка материалов  -  здесь http://www.kommersant.ru/doc/2870871, http://www.kommersant.ru/doc/2870873, http://www.kommersant.ru/doc/2865997

ТЕКСТ в PDF