Премию Ольги Алексеевой вручили в Пекине

В Пекине проходит международный форум Emerging Societies – Emerging  Philanthropies, объединяющий филантропов из разных стран мира. Гостями съезда деятелей глобального третьего сектора в этом году стали представители Бразилии, Китая, Турции, Индии, Мексики, Иордании, Южной Африки и других стран. В работе форума приняли участие генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева, директор фонда CAF Россия Мария Черток, представители российских НКО. 

В программе форума – торжественное вручение премии имени Ольги Алексеевой. Международная награда за выдающиеся достижения в области филантропии вручается третий год подряд. Фонд – в числе учредителей премии. В этом году премии удостоена Алина Порумб, директор программы стратегической филантропии Румынской ассоциации взаимодействия сообществ. 

Последние десять лет Порумб занимается поддержкой создания активных фондов местных сообществ в Румынии, продвигая модель работы на основе самофинансирования и взаимопомощи. На сегодняшний день в Румынии действуют 13 фондов местных сообществ, которые обслуживают 37% населения и инвестируют в местные сообщества 560 тыс. долларов. В ближайшем будущем будут созданы еще три фонда.

В 2012 году Порумб создала проект INSPIRE, который помог широко распространить информацию о консалтинге в сфере благотворительности и привлечении доноров в таких странах, как Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Турция и Украина. «Сейчас в Румынии действует целая сеть фондов местных сообществ, - рассказала Порумб. - Нашим главным достижением я считаю то, что она работает независимо и динамично. В ней есть энергичные люди, которые мотивированы, у которых есть идеи, и они знают, как их воплотить. Вместе с коллегами и донорами мы создали лидерскую саморазвивающуюся структуру на местном и национальном уровнях».  

Выступая на церемонии вручения премии, Алиса Порумб отметила:

«Премия Ольги Алексеевой - большая честь и подтверждение глубокого признания моего вклада в развитие благотворительности. Я помню Ольгу как смелого, сильного оратора на многих международных  конференциях, в которых мы вместе участвовали. Она была поборником подлинной филантропии и не боялась, в то же время,  критиковать нашу работу. В моей памяти она осталась человеком высочайших стандартов, для которого не существовало полумер, который стремился найти и реализовать потенциал в каждой ситуации. Я благодарна международному благотворительному сообществу, взявшему на себя работу по созданию премии. Спасибо за то, что голос Ольги по-прежнему звучит, помогая нам продолжать двигаться по пути развития филантропии - порой очень непростому».

Полностью текст выступления Алины Порумб - в журнале Alliance Magazine

 

Финалисты премии Ольги Алексеевой на церемонии награждения (Алиса Порумб - в центре, Мария Черток - справа).