Третьяковка провела квест для волонтеров

Праздник волонтеров прошел в пятницу 16 октября в Государственной Третьяковской галерее. Эта встреча была организована при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина. Минувшим летом на фестивале «Интермузей» Фонд впервые учредил приз за лучшую волонтерскую службу музея, и Третьяковка стала победителем в этой номинации.

Сообщество волонтеров Третьяковской галереи существует с 2012 года. Сейчас в базе данных музея около 200 контактов добровольных помощников. Они помогают как на крупных мероприятиях – таких как «Ночь в музее», «Ночь искусства», больших выставках так и в текущей работе – например, переводят тексты, пишут статьи для социальных сетей, помогают проводить социологические исследования, обрабатывать и систематизировать данные. Есть среди них и профессиональные искусствоведы, и студенты-гуманитарии старших курсов: они помогают гостям на специальных экспозициях и даже водят экскурсии. Перед серьезными заданиями волонтеры проходят подготовку и сдают практический экзамен.

Для волонтеров в стенах Инженерного корпуса Третьяковской галереи впервые была организована игра-квест: вместе сотрудниками музея, которые стали на время игры кураторами проектных групп, им нужно было разработать и презентовать концепцию выставки на заданную тему.

– Встречи подобного масштаба еще не было, – рассказала специалист по связям с общественностью и куратор волонтерского сообщества Государственной Третьяковской галереи Софья Аксенова. – Обычно мы встречались после больших проектов – сложных эмоционально затратных – типа «Ночи в музее». Мы собирались, чтобы поблагодарить наших помощников, объяснить, что было сделано и как это для нас важно, обсудить какие-то трудности и пути их преодоления. Мы также приглашаем волонтеров в качестве благодарности на различные мероприятия: экскурсии, лекции, совместные походы по выставке. Но в формате игры проводим встречу первый раз. Нам стало понятно, что хотя многие из них уже попробовали себя в разного рода музейной работе, им интересно узнать, как и что устроено в галерее, увидеть какие-то прикладные детали. Идея совместной игры вызвала положительные отклики и у наших коллег, которые с радостью включились в квест и поделились своими навыками. Я думаю, что такой праздник должен всем пойти на пользу.

Мария Макарова участвует в программах Третьяковки около полугода: «Мне интересна музейная деятельность. По первому образованию я экономист, а по второму – историк искусства. Во время учебы в РГГУ мне нужна была хорошая музейная практика. Волонтерская программа Третьяковской галереи привлекла меня тем, что давала возможность проявить себя людям различных специальностей. Я уже участвовала и в больших мероприятиях и была экскурсоводом, и даже куратором. Мне очень интересно общаться с музейными специалистами, я получаю от них бесценные знания. Также у нас сложились теплые отношения и внутри волонтерского коллектива. Так что эта работа для меня – и опыт, и позитивные эмоции».

На презентацию проекта выставки, придуманного во время игры, пришли сотрудники музея. Вполне возможно, что некоторые идеи будут взяты ими на заметку.

– Мы очень рады, когда такая прекрасная молодежь приходит к нам в качестве волонтеров, вы нам очень нужны, – обратилась к собравшимся заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Марина Эльзессер. – Мы надеемся, что мы вам тоже – что мы друг друга чему-то учим, вместе растем. И я очень надеюсь, что вы будете нашей постоянной командой. Пусть Третьяковка станет для вас вторым домом, учебным заведением, родным местом, в которое вы всегда будете приходить с удовольствием – вместе с друзьями, мужьями, детьми. Я от души вас всех благодарю.

Фото: Наталья Дорошева