Определен победитель премии Ольги Алексеевой

Премия Ольги Алексеевой присуждается раз в год выдающимся лидерам международного благотворительного сообщества, которые продемонстрировали наибольшие успехи в продвижении социальных изменений в странах с развивающейся экономикой. Премия была учреждена в память нашей соотечественницы Ольги Алексеевой, активно развивавшей благотворительную сферу в нашей стране и по всему миру. В России Ольга много лет возглавляла фонд CAF Россия, работала в центральном офисе CAF в Лондоне, затем создала собственный проект — благотворительный фонд The Philanthropy Bridge Foundation. Ее безвременный уход из жизни летом 2011 года стал огромной потерей для глобальной филантропии.

Организатор премии — журнал Alliance. В 2014 Фонд выделил грант на поддержку организации премии. Партнерами премии стали WINGS, CIVICUS и Глобальный фонд поддержки фондов местных сообществ.

 В число финалистов этого года вошли деятели «третьего сектора» из США, Бразилии, Индии, Китая, Румынии и России. Нашу страну представляла Нина Самарина, основатель и руководитель Пермского регионального альянса местных сообществ.

Лауреатом 2015 года стала  Алина Порумб, директор программы стратегической филантропии Румынской Ассоциации Взаимодействия Сообществ. Более десяти лет она активно работает в области создания фондов местных сообществ (ФМС) в Румынии. Сейчас в стране функционируют 13 фондов, деятельность которых охватывает 37% населения. ФМС вложили в развитие местных сообществ порядка 560 тысяч долларов.  

В состав жюри  этого года вошли Аквази Айдо, Humanity United, Африка; Андрэ Дегенжан, GIFE, Бразилия; Кристофер Харрис, США (председатель); Лариса Зелькова, Благотворительный фонд В. Потанина.

Лариса Зелькова, член жюри, президент Благотворительно фонда В.Потанина:

«В этом году мы объявляем результаты третьего конкурса на премию памяти Ольги Алексеевой. И снова перед жюри была сложная задача – выбрать достойного среди многих сильнейших кандидатов со всего мира. С одной стороны, очень радостно осознавать, что так много ярких талантливых людей посвящают свою жизнь филантропии. С другой – огромная ответственность назвать полноправного преемника большого дела Ольги. Вклад Алины Порумб в развитие стратегической благотворительности и местных сообществ произвел огромное впечатление на всех членов жюри. Я и мои коллеги с нетерпением ждем торжественной церемонии вручения премии на международном форуме Emerging Markets Philanthropies, который пройдет в ноябре в Китае, в родной стране победителя прошлого года Хэ Даофэна». 

Подробнее о премии читайте в электронном журнале о благотворительности «Филантроп»