Европейский день фондов 1 октября

1 октября 2015, в Европейский день фондов в саду «Эрмитаж» в Москве открылась фотовыставка «ОБЪЕКТИВная благотворительность». Экспозиция организована российским Форумом Доноров с целью привлечь внимание к тому, как много важного и нужного делают благотворительные фонды в нашей стране. Фотоработы, представленные на выставке, рассказывают о самых интересных  некоммерческих проектах, реализованных частными, корпоративными и общественными фондами в разных уголках России. «В конкурсе принимали участие члены Форума Доноров, участники клуба «Целевой капитал», проекта «Лидеры корпоративной благотворительности», -- пояснила исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская. – Мы получили 117 работ, которые были выставлены для голосования в интернете и сопровождались живыми историями о том, что делают фонды чего хотят добиться. После голосования были отобраны 18 работ, которые представлены на выставке».

- День фондов появился по инициативе объединения Форумов доноров в Европе, в которое входят 24 страны, 6 тысяч организаций, - сказала, открывая выставку, председатель совета Форума Доноров, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. – Приятно отметить, что Россия и российский Форум Доноров принимают участие в праздновании Европейского дня фондов уже в третий раз. Фонд – это особый институт благотворительности, который возникает по инициативе человека, семьи, сообщества или корпорации. Это добровольное начинание тех, кто готов тратить свои ресурсы, время, деньги, знания и опыт для того, чтобы наша жизнь становилась лучше. Без благотворительных фондов наша действительность была бы другой. Очень символично, что именно в этот день мы рассказываем о своей работе посредством выставки – нужно, чтобы об исключительно важной деятельности фондов знали не только наши грантополучатели, но и широкая общественность.

В число фоторабот-финалистов, представленных в саду «Эрмитаж», вошла  фотография Максима Музалевского под названием «Девушка и лев». Работа рассказывает о Музее монументальной народной живописи «Дом со львом» в селе Поповка Хвалынского района Саратовской области (проект его создания стал победителем конкурса Фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире») и авторе проекта Юлии Тереховой.

-- Для меня благотворительность – всегда вдохновение, развитие и открытие. И фотография –  тоже про открытие, потому что, если бы не великая удача, льва могло бы и не быть, -- рассказала директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Ирина Лапидус. – Этому заброшенному дому на севере Саратовской области, в деревне, где живет всего 600 человек, было предназначено стать баней. Дом пустовал с 2005 года, и его собирались разобрать. Лев – это часть настенной росписи, которая датируется 1910 годами, то есть ему более 100 лет. И он там не один: практически все стены дома покрыты росписью. Находка такого масштаба – большое событие. В итоге, это место стало центром местного сообщества: теперь в гости ко льву приезжают туристы и волонтеры, в нем есть 3D экспозиция, проводятся игры (реальные и виртуальные) по истории росписи. Проводятся фотовыставки и фотосессии, которые объединяют  историю села и региона. Отчасти благодаря нашему проекту были восстановлены свадебные обряды, которые издавна существовали на этой территории. Словом, это центр маленькой Вселенной, который стал импульсом для большого и доброго дела.

Европейский день фондов был также отмечен рядом мероприятий, наиболее значимое из которых – представление Ежегодного доклада о состоянии и развитии фондов в России. Доклад выходит начиная с 2011 года при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина.

Фонд был также отмечен наградой как один из учредителей Форума Доноров, стоявший у истоков этой важной системообразующей структуры в сфере благотворительности. «Без фондов благотворительность была бы совсем другой, -- отметила Оксана Орачева. – Благодаря фондам решаются задачи другого уровня: становится возможным сбор средств на дорогостоящие операции, создание уникальных школ и музеев, популяризация науки, издание книг и другие важные крупные проекты. И для благотворительных фондов Форум Доноров – очень важное объединение. Оно позволяет нам создавать партнерства, когда мы нуждаемся в этом, делиться лучшими практиками, говорить о неудачах, вместе решать проблемы. Кроме того, Форум – это инициатор множества интересных проектов. Наша жизнь без этой организации была бы более трудной, поскольку нам бы пришлось со многим справляться в одиночку, а не вместе, как мы делаем сейчас». 

Подробнее о мероприятии -- https://www.facebook.com/RussianDonorsForum