Выставка «Приближая будущее» в Люксембурге

28 сентября 2015 года в Национальной библиотеке Люксембурга состоялся вечер, посвященный российской литературе. В ходе мероприятия была открыта выставка «Приближая будущее» (Fostering Leadership), представляющая наиболее интересные проекты, поддержанные Благотворительным фондом В.Потанина. Концепция совместного мероприятия была разработана в сотрудничестве с Российским центром науки и культуры в Люксембурге и посвящена Году литературы в Российской Федерации. В ее рамках Национальная библиотека, помимо выставки, подготовила большую экспозицию книг из русского фонда и пригласила выступить известного российского писателя, лауреата российских и международных премий Андрея Геласимова.

Руководитель представительства Владимир Соколов в своем приветственном слове поблагодарил руководство Национальной библиотеки за добрую волю к сотрудничеству и выразил уверенность, что взаимодействие с одним из важнейших интеллектуальных и культурных центров столицы Великого Герцогства будет способствовать укреплению взаимопонимания между нашими странами. В.П. Соколов также выразил признательность Благотворительному фонду В. Потанина за предоставление выставки «Приближая будущее». Он с удовлетворением отметил, что экспозиция, в центре внимания которой позитивная социальная активность российской молодежи, транслирует открытый и гуманистический образ России как страны, жители которой обладают высоким творческим потенциалом и хотят изменить свою жизнь к лучшему.

На вечере собралось около 60 гостей, в том числе, ценители русской литературы, представители интеллигенции, постоянные читатели библиотеки и слушатели курсов русского языка РЦНК.

Отрывая вечер, директор Национальной библиотеки Люксембурга Моник Кифер отметила особую роль литературы в сохранении культурного диалога между Россией и Европой несмотря на внешние обстоятельства. Она также рассказала об объёмной книжной экспозиции, в рамках которой нашли отражение ключевые cсюжеты взаимодействия российской и западной цивилизаций, которые традиционно вызывают наибольший интерес читательской аудитории. Это книги о первом императоре и великом строителе Петре I, об основании Санкт-Петербурга, о революции 1917 года, роль России в 1 мировой войне, сотрудничество с союзниками во время Второй мировой войны, отношения между СССР и Западом в период холодной войны и в период разрядки. Конечно, в экспозиции представлены и произведения наиболее известных русских классиков - Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, а также произведения современных авторов.

Кульминацией вечера стало выступление известного российского писателя Андрея Геласимова. Писатель выразил убежденность в том, что несмотря на различные постмодернистские новации в современном литературном процессе в основе успешного произведения по прежнему лежит увлекательно рассказанная история. Публика с большим интересом и вниманием выслушала размышления российского автора и задала Андрею Геласимову множество вопросов об его отношении к политике, к ситуации на Украине, о русском характере и о других сюжетах. В заключении программы вечера гости познакомились с книжными витринами и фотовыставкой, которые будут открыты в течение двух месяцев. За это время с ними смогут познакомится сотни студентов, исследователей и ученых, ценителей печатного слова, а также многие другие представители люксембургской общественности.