«Ценность музея как площадки для социального диалога очень высока»

ОКСАНА ОРАЧЕВА: музей должен жить в партнерстве с людьми

Музейный гид 3 Оксана Орачева

«Окошко» в историю искусства прошлого, исторические игры, семейные истории, интерактивные выставки и викторины, экскурсии с волонтерами – в жизни российских музеев открылись совершенно новые страницы. Какие есть музейные технологии работы с территорией и сообществами, как музейные проекты могут менять город к лучшему, становиться площадкой для диалога в интервью Агентству социальной информации рассказала генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.

Поддержку российским музеям оказывают многие крупные компании и благотворительные фонды, среди них – Благотворительный фонд Владимира Потанина. В год 15-летия своей деятельности Благотворительный фонд В. Потанина объявил об обновлении музейных программ. Целью музейной программы фонда является поддержка лидеров, способных сделать музей современным центром образования и просвещения, а также открытым общественным институтом. К примеру, программа фонда «Музейный гид» направлена на поддержку музеев, способных удивить посетителей местом расположения, коллекцией, инфраструктурой, специалистами, атмосферой, темой, экспозиционными находками.

Как в последнее время изменилась роль музеев? Какой сейчас есть запрос у общества, чего хотят посетители?

Музей как институт неразрывно связан с функцией хранения коллекций и передачи наследия будущим поколениям. Однако сегодня, не отрицая необходимости этой функции, мы уже не рассматриваем музей только в такой узкой роли. Современное общество предъявляет новые требования. Сегодня важно, чтобы музей был не только центром, который сохраняет нашу культуру и позволяет будущим поколениям прикоснуться к истории, но и выполнял определенную социальную миссию.

В чем заключается социальная роль музея?

Современный музей – это площадка, которая объединяет в одно целое самые разные ресурсы. Это место, где легко организовать диалог на разные темы средствами культуры. И социальная ценность такой площадки очень высока. При этом музеи вносят большой вклад в развитие экономики территорий. Не только через организацию платных услуг, но и за счет повышения привлекательности региона, перераспределения туристических потоков, поддержания и развития инфраструктуры города, транспортной сферы, сферы обслуживания. Получается, что музей, осознанно или нет, эту функцию выполняет.

ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ