«Эти законы содействуют общественному благу»

24 августа 2015 в Общественной палате РФ состоялись нулевые чтения проекта федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и проекта федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием механизмов формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», инициированные  Комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. В них приняла участие генеральный директор Фонда, председатель совета Форума Доноров Оксана Орачева.

– Вынесение на повестку дня этих вопросов – само по себе позитивный знак: это те темы, которые надо постоянно поднимать, – отметила она. – По возможности, надо объединить эти законопроекты, что позволит пользоваться механизмами налогового стимулирования не только организациям культуры, но и учреждениям образования  и социальной сферы.  Я бы предложила уточнить некоторые формулировки: пока закон оперирует не совсем юридическими терминами, что в дальнейшем может иметь определенные последствия. Например, налоговые льготы предусмотрены для жертвователей на этапе формирования целевого капитала, что ограничивает размер участия тремя миллионами рублей (минимальная сумма, необходимая для регистрации капитала). Казалось бы, мелочь формулировки, которая, тем не менее, может существенно повлиять на практику применения данной нормы. Целесообразно было бы дополнить этот пункт понятием «пополнение». Говоря об организациях культуры, оптимально добавить слово «некоммерческие». С чем это связано? Сегодня многие культурные институции – музеи, театры, галереи – создают различные фонды развития. То есть пожертвования получает не музей, а фонд развития – негосударственная некоммерческая организация. Кроме того, есть частные музеи и театры. Государственная политика заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для всех учреждений культуры — хочу напомнить, что тема поддержки частных музеев поднималась в выступлении премьер-министра России совсем недавно, на фестивале «Интермузей».   

Исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская:

«Радует, что парламентарии возвращаются к вопросам реформы благотворительного законодательства. С точки зрения поощрения граждан, жертвующих на благотворительные цели, несколько лет назад был сделан большой шаг: введен налоговый вычет в размере 25% от дохода. К сожалению, для юридических лиц никаких налоговых преференций нет. Очень хотелось бы, чтобы они появились. Безусловно, надо объединять законопроекты – они написаны в единой логике и объединены идеей льгот для компаний, жертвующих в целевой капитал. И это правильно: на сегодняшний день эндаумент – самая прозрачная модель финансирования организаций некоммерческой сферы, не требующая дополнительных средств контроля. Естественно, самым оптимальным было бы принять норму, рассчитанную на самый широкий круг некоммерческих организаций, не ограничиваясь сферой культуры.

Начальник управления КСО и брэнда компании «Северсталь»  Наталья Поппель:

«Вопрос более благоприятных условий для донорства и благотворительности крайне важен. Надо понимать, что речь идет не только о поддержке некоммерческих организаций, а о содействии социально-экономическому развитию страны. В том числе, решению социальных проблем. Этого закона мы ждем очень давно и совершенно очевидно, что с его помощью можно многократно увеличить эффективность социального  партнерства государства, бизнеса и некоммерческого сектора.  Если положить на весы выпадающие доходы бюджета и общественное благо, которое можно получить, последнее безусловно перевешивает.  Многочисленные исследования не раз подтверждали: НКО зачастую намного эффективнее используют средства и человеческие ресурсы, нежели государственные учреждения. Мы должны понимать, что должны содействовать социальному  благу и гармонизировать жизнь в нашей стране».

Подробнее о слушаниях – на сайте Общественной палаты - https://oprf.ru/press/anno/newsitem/30372.