Сотрудники российских музеев отправятся в Германию и США

Подведены итоги грантовых конкурсов для музейных профессионалов на участие в зарубежных стажировках в рамках программы Благотворительного фонда В.Потанина «Музейный десант». Цель программы – знакомство с передовым мировым опытом и тенденциями в музейной сфере, продвижение новых профессиональных стандартов и инновационных подходов в культуре, укрепление партнерских связей внутри профессионального мирового музейного сообщества. Стажировки предусматривают посещение музейных площадок, изучение новых образовательных подходов и лучших практик в сфере музейных технологий.

Определены победители двусторонней российско-немецкой программы стажировки для музейных профессионалов:

  1. Иванова Елена Викторовна, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Санкт-Петербург
  2. Коневских Сергей Григорьевич, Дом ученых Троицкого научного центра, Российской академии наук, Троицк, Московская область
  3. Лобанова Лидия Валерьевна, Политехнический музей, Москва
  4. Луценко Тамара Алексеевна, Политехнический музей, Москва
  5. Пацей Анастасия Владимировна, Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург
  6. Ройтер Вера Андреевна, Политехнический музей, Москва
  7. Семко Марина Викторовна, Политехнический музей, Москва
  8. Яковлева Наталья Вячеславовна, Королёвский исторический музей, Московская область, Королев.

Тема стажировки – «Развитие аудитории, Европейский Союз и Россия». Первый этап программы представляет собой недельный интенсив (сентябрь 2015) для российских музейных специалистов, включающий в себя посещение ведущих музеев Дрездена и Берлина, знакомство с музейными практиками. Второй этап предполагает ответный визит музейных профессионалов Германии (весна 2016) в Россию с целью укрепления и развития партнерских связей, продолжения совместного обучения, сотрудничества и обмена опытом.

Программа организована Благотворительным фондом В. Потанина и Фондом им. Роберта Боша в партнерстве с Гeте-Институтом и Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «Про Арте»

Сформирована группа участников двусторонней российско-американской стажировки для музейных профессионалов:

  1. Докучаев Денис Сергеевич, Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина, Иваново
  2. Полозова Анастасия Владимировна, Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства, Нижний Новгород
  3. Сергиевская Наталья Игоревна, Политехнический музей, Москва
  4. Терехова Юлия Геннадьевна, Фонд поддержки культурных проектов «Открытая Коллекция», Москва
  5. Якубова Елена Вячеславовна, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, Москва.

В программе – групповые обучающие занятия, посещение ведущих американских и российских музеев, профессиональные встречи. Это уже вторая стажировка в рамках программы «Музейный десант» – первая состоялась в мае 2015 и имела большой успех. В ходе первого этапа программы участники в течение 10 дней (в октябре 2015) посетят музеи Нью-Йорка и Вашингтона (Музей Метрополитен, Музей естественной истории, Музей 9/11, Нью-Йоркское историческое общество, Музей журналистики и новостей Newseum, Мемориальный музей Холокоста и другие), прослушают лекции, основным фокусом которых станет применение новых музейных технологий в работе с разными типами аудиторий. Второй этап предполагает ответный визит американских музейных профессионалов в Россию весной 2016 года.  В ходе стажировки российские и американские специалисты будут работать над совместными проектами. Лучший проект получит финансовую поддержку для реализации.

Программа стажировки для российских и американских музейных специалистов организована Благотворительным фондом В. ПотанинаАмерикано-Российским фондом (USRF), Американским фондом в поддержку взаимопонимания (Trust for Mutual Understanding) в партнерстве с Некоммерческой организацией  CEC ArtsLink  и Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «Про Арте».