«Если говорить о стабильности и устойчивости, то это только эндаумент»

Круглый стол, посвященный созданию и развитию эндаумент-фондов в сфере культуры, состоялся 7 июня 2015 в рамках фестиваля «Книги России» на Красной площади в Москве. Целевые капиталы как альтернативный источник финансирования литературных образовательных учреждений и музеев в периоды, когда государство вынуждено сокращать социальные расходы, стало главной темой обсуждения. Это тем более актуально, что эндаументами в ближайшее время обзаведутся два знаковых культурных учреждения: Литературный институт им.А.М.Горького и Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой:

«В случае Литературного института такая форма финансирования, как эндаумент, чрезвычайно полезна и важна. Литинстит – явление национальной культуры, занимающее важнейшее место в литературном процессе. Сегодня, когда мы переживаем сложный экономический период, приходит осознание, что обязательно нужна альтернатива государственному финансированию. Уверен, что по этому пути постепенно пойдут и другие, прежде всего,  федеральные учреждения культуры.  Тем не менее, я убежден, что государственная поддержка не должна сокращаться». Нужно доказать обществу и власти, что гуманитарная сфера нашей жизни не менее важна, чем экономическая или военно-промышленная».

Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям:

«Законодателям нужно приложить усилия, чтобы все те, кто хочет поддерживать гуманитарную сферу, могли делать это цивилизованно и максимально прозрачно. Эндаументы в этом смысле – очень хорошее дело. Несомненно, Литературный институт имеет все шансы успешно создать и развивать свой целевой капитал, поскольку это уникальное, «брендовое» учреждение, аналогов которому нет в мире. Он задает высокую профессиональную планку не только в писательской среде, но и в сфере литературной критики, журналистики, PR.  Я желаю руководству Литинститута всяческих успехов в создании своего эндаумент-фонда».

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак:

«Чтобы понять значимость литературного образования, нужно обратиться к истории создания Литературного института. Это действительно уникальное место, где учат писать, хотя споры о том, возможно ли научить писать, не утихают до сих пор».

Елена Титова, директор Всероссийского государственного музея декоративного-прикладного и народного искусства: 

«Создание эндаумента – в наших ближайших планах. В последние годы мы окончательно укрепились во мнении, что это не просто необходимо: другого инструмента, позволяющего финансировать просветительские и издательские программы музея в сложных экономических условиях, не существует. Если говорить о стабильности, устойчивости, расчете – то это только эндаумент. Для музея это вопрос решенный, мы будем двигаться в этом направлении».  .

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева рассказала о программе «Целевые капиталы: стратегия роста», осуществлявшей Фондом в 2012-2014 годах и недавно возобновленной:

«На базе Российской экономической школы мы учили представителей фондов целевого капитала системному фандрайзингу. Программа оказалась успешной, поскольку социальные проекты, которые ее участники реализовывали в течение года, действительно позволили добиться университетам, музеям значительных результатов. Один из примеров – фонд целевого капитала Петергофа, который при помощи лотереи собрал в эндаумент несколько миллионов рублей».

Оксана Орачева напомнила, что в ближайшее время Фондом будет объявлен конкурс на участие в программе «Целевые капиталы: стратегия роста» для представителей организаций в сфере науки, образования и культуры. На этот раз обучение будет проходить на базе Московской школы управления «Сколково».

Среди участников обсуждения были ректор Литературного института им.А.М.Горького Алексей Варламов член правления эндаумент-фонда Литературного института им.А.М.Горького Иван Гусаков (Русское инвестиционное общество), проректор Литературного института им.А.М.Горького Людмила Царева