«Олимпийские стипендии»: выпускной в Сочи

Студенты второго набора Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) завершили обучение по программе дополнительного профессионального образования и получили квалификацию «Мастер спортивного администрирования» (МСА). В прошедшем учебном году занятия впервые велись на русском и английском языках, а также дистанционно -  по соответствующим  версиям программы.

Обучение началось 22 сентября 2014 года, слушателями  очного курса  стали более 70 претендентов из двенадцати стран мира и  восьми регионов России. 18 из них получили грантовую поддержку Благотворительного Фонда Владимира  Потанина, а также целевые стипендии РМОУ.  В основном это сотрудники национальных олимпийских комитетов и предприятий спортивной отрасли.  Среди них известная ирландская спортсменка, чемпионка мира по кикбоксингу, чемпионка Европы по тхеквондо  Катрин O`Грейди (Ирландия), многократная победительница национальных первенств  по шорт-треку Ма Чанюй (Китай), бегун-марафонец Калке Парт Прафул (Индия), мастер спорта по художественной гимнастике Ирина Бойко (Украина и др. 

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева: «Фонд традиционно поддерживает  сильных, энергичных, любознательных людей, стремящихся активно менять жизнь вокруг себя. Именно поэтому  наша программа «Олимпийские стипендии», помогающая молодым и талантливым спортивным менеджерам получить качественное образование, стала для Фонда одним из способов реализации его миссии, приоритетами которой остаются творчество и поддержка лидеров. Олимпийский университет в Сочи — главное гуманитарное наследие зимней Олимпиады 2014, уникальное учебное заведение, продвигающее ценности и принципы олимпизма. Мы уверены, что второй выпуск РМОУ подтвердит его блестящую репутацию  как современной, открытой, технологичной и эффективной  образовательной площадки».

В течение десяти месяцев студенты, под руководством ведущих российских и зарубежных преподавателей проходили обучение по таким модулям, как «Экономика спорта и олимпийских игр», «Управление, политика и олимпийское движение», «Исследования в спортивном менеджменте», «Спорт и олимпийские игры как бизнес», «Спортивный маркетинг и коммуникации».  Большое внимание уделялось практической составляющей курса: студенты получили возможность включиться в организационный процесс Гран-При России Формулы 1. Стажировка проходила по специально разработанной программе, включающей работу на объектах и мастер-классы ключевых менеджеров Оргкомитета соревнований. Студенты также проходили практику на олимпийских объектах Сочи и на горнолыжных курортах Финляндии (в рамках обмена с Университетом прикладных наук Савония).

Выпускник программы  МСА Парт Калке: «Программа  МСА, безусловно, была очень полезной для меня. Прежде всего  потому, что обучение проходило в Сочи. Здесь, благодаря  прошедшим зимним Олимпийским Играм,  создана  превосходная спортивная инфраструктура, работающие объекты, где проходят такие крупные соревнования как Гран-При Формулы 1.  Погружение в подобную  среду обеспечивает лучшее понимание всех алгоритмов спортивной индустрии».

На завершающем этапе обучения студенты готовили выпускные квалификационные работы по разным направлениям спортивного менеджмента, по результатам защиты которых они получили квалификацию «Мастер спортивного администрирования».

Выпускница программы Катрин О Грейди: «Обучение в РМОУ было чрезвычайно плодотворным для меня, и я буду всегда благодарна судьбе за эту возможность. Программа МСА вооружила меня не только необходимыми навыками в мире спортивного бизнеса, но и качествами, которые требуются для достижения успеха в жизни в целом. Царящая здесь мультикультурная атмосфера по-настоящему открыла для меня  способность понимать и принимать разные взгляды и образ жизни. Это был очень напряженный год, позволивший мне получить представление о самом  широком круге вопросов.  Преподавание строилось таким образом, что новая информация дополняла и углубляла уже существующие знания, и к концу обучения каждый студент мог уверенно освоить содержание курса. В любом случае, я  буду искренне скучать по Сочи и Олимпийскому университету, но теперь я могу двигаться дальше, имея реальное конкурентное преимущество»

Большинство выпускников РМОУ планируют продолжить свою карьеру в спортивной отрасли. 

Выпускница программы Анастасия Бочарникова (Россия): «Я испытала прилив положительных эмоций, приобрела определенный опыт, а главное - получила нужные знания, став частью программы MСA. Высококвалифицированные преподаватели со всего мира снабдили нас арсеналом навыков, которые очень пригодятся на практике. Я благодарна создателям программы за то, что теперь я близка к своей цели – я планирую связать свою профессиональную жизнь со спортом. Не знаю, как сложится моя карьера через 5-10 лет, но уверена, что буду трудиться на благо дальнейшего развития спорта».

Ректор РМОУ, профессор Лев Белоусов в ходе церемонии вручения дипломов поздравил студентов с завершением обучения: «Усердие, с которым вы учились в этом году, увлеченность, с которой вы стажировались на объектах Олимпиады и Формулы 1, заинтересованность, с которой вы готовили ваши выпускные работы, и наконец, высокий уровень самих работ -  все это позволяет утверждать, что вы обладаете качествами, необходимыми для успеха в жизни и в профессии. Полный курс программы МСА, практика, общение с экспертами, лидерами спорта подготовили Вас к новому этапу. Желаю Вам удачи на этом пути!». 

Лев Белоусов выразил уверенность, что нынешние выпускники университета войдут в Клуб выпускников РМОУ и будут поддерживать друг друга. 

В настоящий момент университет продолжает набор на русскоязычную и англоязычную  версии программы «Мастер спортивного администрирования» на  2015/16 учебный год.

Российский Международный Олимпийский Университет» (РМОУ)   основан  21 октября 2009 года. В качестве учредителей выступают Министерство спорта РФ, Oлимпийский комитет России и компания «Интеррос».  Попечительский Совет РМОУ возглавляет  президент РФ В.В. Путин.

Основной образовательный продукт университета - программа дополнительного профессионального образования «Мастер спортивного администрирования» (МСА). Деятельность РМОУ ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов в области спортивного менеджмента  для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения.