Студенты МГИМО-стипендиаты Фонда получили дипломы

26 мая 2015 в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) состоялось вручение дипломов стипендиатам Фонда – участникам программы благотворительных пожертвований на проведение преддипломной практики студентов МГИМО МИД РФ.

В 2001 году совместно с Министерством иностранных дел России и МГИМО Фонд начал долгосрочную программу стажировок студентов университета. В рамках трехстороннего соглашения Фонд ежегодно финансирует проведение преддипломной зарубежной практики лучших студентов-старшекурсников МГИМО. В этом году по программе Фонда 58 студентов-победителей конкурса были направлены на стажировку в 36 стран.

Ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов:

«Признаюсь, когда 15 лет назад мы подписывали трехсторонний договор о сотрудничестве с министром иностранных дел России Игорем Ивановым и основателем Фонда Владимиром Потаниным, я не мог предполагать, что эта прекрасная инициатива будет носить столь продолжительный характер. В первые годы существования программы предпочтение отдавалось странам с  трудными и редкими языками, а также странам СНГ и Восточной Европы. Это были наиболее «проблемные», с  точки зрения обеспечения кадрами, участки. Ежегодно при поддержке Фонда практику проходили 25-30 студентов, сейчас – порядка 60-70. Расширился и перечень стран, в которые направляются практиканты. Безусловно, мы очень довольны результатами нашей совместной программы и надеемся, что она будет развиваться и дальше. Благодаря поддержке Фонда зарубежную практику в дипломатических миссиях за рубежом смогли пройти почти 750 студентов МГИМО. Возможность стажировки в посольстве дает нашим студентам многое. Почти все студенты, прошедшие практику, принимаются на работу в МИД России».

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева:

«Поддержка стажировок студентов МГИМО, направленная на подготовку специалистов российской дипломатической службы – одна из самых объемных и продолжительных программ Фонда. Ежегодный грантовый фонд программы составлял 9 млн рублей, начиная с 2015 – 15 млн. рублей. Впрочем, МГИМО активно участвует и в других программах Фонда. Так, за время работы Стипендиальной программы Владимира Потанина студенты университета завоевали 260 стипендий (20 получили магистранты в 2014 и 2015 годах). 23 преподавателя университета стали обладателями грантов Фонда для молодых преподавателей, один - выиграл грант для преподавателей магистратуры в 2014 году. Университет также активно осваивает инновационные благотворительные технологии – Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития МГИМО вошел в число победителей конкурса «Развитие целевых капиталов: стратегия роста»

Участники стажировок поделились своими впечатлениями об уникальном опыте, которым для них стала преддипломная практика.

Владимир Полуэктов , выпускник МГИМО, практиковался в посольстве РФ в Индии: «Выиграв конкурс стипендий, благодаря Фонду, МГИМО и МИД я получил уникальную возможность поучаствовать в программе зарубежных стажировок. Это был удивительный опыт. Мы работали непосредственно с послом, который взял над нами шефство. Участвовали практически во всех мероприятиях посольства, работали не только непосредственно с документами, но и с прессой, и с индийскими коллегами. Присутствовали на открытии молодежного форума стран БРИКС. Удалось применить на практике знания, которые мы получили в МГИМО».

Артем Фомин, выпускник МГИМО, проходил практику в посольстве России в Бразилии: «Мне удалось закрепить полученные знания и убедиться в правильности выбранной мной карьеры дипломата. Особенностью своей преддипломной практики я считаю возможность стажироваться как в посольстве, так и в консульстве, а также непосредственно общаться с местным населением. В круг моих обязанностей входило написание аналитических материалов, справок, переводов, связанных с подготовкой к летним Олимпийским играм, которые пройдут в Рио-де-Жанейро».

Ксения Панкова, выпускница МГИМО, практиковалась в посольстве России в Монголии: «Я провела на стажировке четыре недели. Это была не первая моя поездка в Монголию, и мне казалось, что я уже многое знаю. Но это был совершенно новый опыт для меня. Я занималась работой с прессой, фактически, выполняла функции пресс-атташе. Работала в протокольном отделе. Заданий было достаточно много. Приходилось выполнять поручения многих сотрудников посольства, и это было действительно полезно как с точки зрения языка, так и с точки зрения представления о работе посольства. Спасибо за уникальную возможность, которую на м предоставляют фонд и министерство. Это отличный шанс понять и убедиться, что сделал правильный профессиональный выбор».

Студенты совершенствуют языковые знания, приобретают навыки ведения переговоров, учатся работать с документами. Подавляющее большинство дипломников, прошедших практику, выдерживают вступительный конкурс и принимаются на дипломатическую службу в МИД РФ.

Начальник отдела учебных заведений Департамента кадров МИД России Владимир Исупов: 

«Старт в 2001 году программы Благотворительного фонда В.Потанина, направленной на поддержку преддипломной практики студентов МГИМО, стал событием приятным и очень неординарным. Страна переживала тяжелые времена, которые затронули образовательную сферу, а также сильно ударили по многим министерствам. В том числе, Министерству иностранных дел, где наблюдался отток кадров, снижение интереса среди молодых специалистов к работе в МИД. Кадровый голод был чрезвычайно велик. Хорошо, что нашлись люди, которые генерировали идеи - в том числе, идею благотворительной программы. С помощью Фонда Потанина в большой степени начала решаться задача закрепления кадров в министерстве. И не просто закрепления, а действительно хорошей профессиональной подготовки. Практика за рубежом -  это замечательная возможность как следует понять, что такое работа в аппарате МИДа, а также совершенствовать иностранный язык. Надеюсь, все, кто побывал на практике за рубежом, смогли воспользоваться этой возможностью. МГИМО всегда был основной кузницей кадров для Министерства иностранных дел и остается ею. Надо отдать должное руководству университета и фонда Потанина — идея была хорошей, а главное, она была воплощена в жизнь и успешно развивается».