Общее культурное пространство

В 2011 году Владимир Потанин сделал пожертвование Центру исполнительских искусств Джона Кеннеди по случаю 40-летнего юбилея центра. В результате совместной работы Фонда и Центра Кеннеди при поддержке Посольства России в США была проведена реконструкция крупнейшей гостиной Центра.

В 2014 году открылась Русская гостиная. По замыслу создателей, новое пространство должно символизировать выдающиеся достижения России в области музыки, оперы, балета.  Одновременно Русская гостиная должна была стать отражением современной, меняющейся, творческой России. Авторы проекта — куратор Наталья Золотова,  архитектор Сергей Скуратов, художник Валерий Кошляков — с самого начала предупредили, что в огромном зале не будет «ни матрешек, ни женских платков, ни медведей». При этом они сумели не просто избежать стереотипов, но и предложить оригинальные художественные решения. 

Архитектор Сергей Скуратов: «Огромное спасибо всем участникам проекта, начиная с тех, кто принимал решение, заканчивая теми, кто реализовывал проект до самых мелких деталей. Судя по реакции людей, которые здесь побывали, мне кажется, нам удалось реализовать задуманное. Впрочем, не мне об этом судить, ведь архитектура разговаривает с человеком через его ощущения и переживания. Самое главное, что нам хотелось сделать, — увидеть будущее. Мы мечтали, чтобы это пространство переносило нас в светлое время, когда все проблемы исчезнут, а вокруг воцарятся благоденствие, красота и гармония. Такую Россию мы носим в своем сердце, ее мы хотим видеть и создаем своими ежедневными делами».

В Русской гостиной любят проводить свои заседания члены Попечительского совета Центра Кеннеди, она всегда открыта во время концертов Национального симфонического оркестра США и Вашингтонской национальной оперы.

Филантроп Сьюзан Лерман: «Для меня большая честь отметить вместе с вами этот знаменательный день в развитии культурных отношений России и США. Культура России всегда играла большую роль в мировом художественном контексте. Давайте вспомним «Лебединое озеро» Чайковского, «Вишневый сад» Чехова,  восхитительный голос Анны Нетребко. Русская гостиная в Центре исполнительских искусств Джона Кеннеди вызывает особое чувство — это дружелюбное пространство, которое располагает к созерцанию и размышлению».

В Центре Кеннеди есть также африканская, азиатская и израильская гостиные, и появление в этом ряду Русской гостиной важно не только с культурной, но и дипломатической точки зрения.

«В этой комнате бывают самые важные гости, поскольку она расположена на том же этаже, что и ложи зрительного зала, в котором выступает Вашингтонская национальная опера», – подчеркнула куратор проекта, добавив, что «это общее российско-американское культурное пространство». В свою очередь, посол России в США Сергей Кисляк выразил уверенность, что Русская гостиная поможет привлечь в Центр Кеннеди еще больше российских музыкантов, певцов, артистов балета и будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в области искусства и культуры.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева:

Мы поддерживаем культурные инициативы, направленные на сотрудничество и обмен опытом, создающие почву для диалога и партнерства, формирующие позитивный образ России. Мы искренне верим в объединяющую силу культуры, поскольку сегодня именно она является «посланцем мира». Мы видим миссию Фонда в практической поддержке культуры, которая  постепенно, шаг за шагом должна привести к позитивным социальным изменениям.  Проект «Русская гостиная» – воплощение этой идеи, в нем соединились творчество и инновации, сотрудничество и лидерство. Впечатляет, насколько изменилось это пространство за последнее время. В  2011 году именно здесь Владимир Потанин объявил о своем намерении пожертвовать 5 млн долларов Центру, и тогда все здесь выглядело совершенно иначе. Спустя всего несколько лет пространство изменилось не только внешне, но и наполнилось новым содержанием, позволяя достойно  представить великую историю и культуру нашей страны. Кстати, в этом году мы расширяем нашу активность в этой сфере: мы решили оказать дополнительную поддержку Центру Кеннеди  в сфере образовательных программ, помогающих больше узнать о России.

В  торжественном приеме приняла участие группа сотрудников музеев России, проходящая  стажировку в рамках российско-американской программы Фонда.   Музейщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Воронежа знакомятся с работой аналогичных учреждений в Нью-Йорке и Вашингтоне, слушают лекции ведущих специалистов, кураторов,  специалистов по работе с посетителями. Будущей зимой американские специалисты приедут в Россию с ответным визитом. Программа будет расширяться: в настоящее время идет прием заявок на конкурс на участие в российско-немецкой  программе

Завершился прием в Русской гостиной небольшим концертом из вокальных произведений Сергея Рахманинова в исполнении молодых американских мастеров – победителей конкурса Доминго-Кафритца, который также стал еще одним напоминанием об общем культурном пространстве. 

ФОТО Яссин Эл Мансури