«Миссия культуры — объединять людей»

29 апреля 2015 в Европейском центре фондов — Доме Филантропии (Брюссель) состоялся круглый стол «Миссия культуры — объединять людей», организованный фондом Потанина совместно с Фондом им. Роберта Боша.

В мероприятии приняли участие европейские профессионалы в области культуры и благотворительности. Участники и хозяева круглого стола одобрили инициативу Благотворительного фонда В.Потанина по созданию профессиональной сети и высказали намерение продолжить диалог. Следующая встреча состоится 20-22 мая в Милане, в рамках 26 Ежегодной генеральной ассамблеи и конференции Европейского центра фондов.

В числе участников круглого стола — представители Европейской сети культурных центров (ENCC), банка La Caixa (Испания), Центра изящных искусств BOZAR (Бельгия), Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (Россия), Австрийского Культурного Форума, Российского центра науки и искусства в Брюсселе, Постоянного представительства России при Европейском Союзе, Гете Института, Зальцбургского глобального семинара и других.

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева:

«Какова роль культуры в современном мире? Какого рода культурные проекты следует реализовывать с целью добиться положительного результата? Пожалуй, это главные темы нашей дискуссии. Культура может быть эффективным объединяющим фактором — несмотря на все новые барьеры в отношениях между странами, возникающие в последнее время.  Сегодня мы имеем возможность услышать самые разные точки зрения на проблему повышения значимости культурных программ и проектов». 

Маркус Люкс, Фонд им. Роберта Боша:

«Отличительной особенностью круглого стола является то, что нам не только удалось собрать вместе участников из Европы и России, но также представителей фондов, культурных учреждений, правительственных организаций. Это первое мероприятие, посвященное теме культурных инвестиций и их эффективности, за последние месяцы и даже годы».

Исполнительный директор Европейского центра фондов (EFC) Джерри Салол открыл дискуссию тезисом о необходимости более широкого распространения информации о работе фондов, а также о приоритетах деятельности EFC: 

Джерри Салол, EFC: «Государство, общество, а порой и НКО не понимают сути работы фондов, воспринимая их как мешки с деньгами. Мало кто осознает, что у фондов есть собственная повестка и стратегия, которых они придерживаются в процессе распределения ресурсов. В Европе существуют фонды, о которых в США могут только мечтать. К примеру, в Америке нет фондов, которые владеют международными компаниями - таких, как Фонд им.Роберта Боша или Фонд Карлсберг. В числе членов EFC — фонды, которым почти 500 лет. Это сложная история, которую важно хорошо рассказать».

Затем слово взяла представитель Гете Института - одной из наиболее значительных организаций, выполняющих функции «посла культуры».

Мона Сефен, Гете Институт: «Для Гете Института культурная дипломатия — отдельная большая тема. Один из наших приоритетов — развитие сотрудничества между Россией и соседними странами. Своими программами в этой сфере мы стремимся добиться, прежде всего, чтобы молодежь активно устанавливала новые контакты на международном уровне».

В качестве отправной точки для дискуссии участникам был предложен фильм режиссера-документалиста Марги Кинмот, которая своими работами поддерживает интерес к культуре. Участникам круглого стола был показан ее фильм «Открывая Эрмитаж», рассказывающий о драматической  истории знаменитого музея в Санкт-Петербурге. Режиссер фильма и продюсер поделились собственным опытом международной деятельности. 

Марги Кинмот, режиссер фильма: «Культурная» съемка позволяет попасть в такие места, где вы никогда не были и куда не имели ни малейшего шанса попасть».

Морин Мюррей, продюсер: «Действительно, создание фильма о культуре открывает любые двери. Фильм увидят тысячи людей, с точки зрения общественного блага, это огромная ответственность. Главная проблема -- хороший партнер, без которого проект не может состояться. Причем это касается как международного сотрудничества, так и творчества как такового».

Экспертный обзор благотворительного сектора в России и его вовлеченности в сферу поддержки культуры представила исполнительный секретарь российского «Форума Доноров» Наталья Каминарская. По ее утверждению, множество российских фондов не ограничивают свою деятельность внутренними проблемами страны, начиная подыскивать партнеров за рубежом. 

Наталья Каминарская, российский «Форум Доноров»:«То, что этот круглый стол организован как совместная международная акция — хороший знак. Это значит, что связи между людьми и организациями углубляются и развиваются, несмотря на сложную политическую ситуацию. Поддержка культуры является наиболее популярной и стабильной сферой филантропической деятельности в России. Она не прекращалась даже в советские времена, когда благотворительности как понятия не существовало. Первые частные коллекции в музеях и галереях появились благодаря русским филантропам и меценатам. В настоящее время культура является очень популярным направлением благотворительной поддержки. Если вы возьмете российскую филантропию, то обнаружите в ней четыре основных типа поддержки культуры: помощь юным талантам (фонды Спивакова и Гергиева), поддержка крупных культурных институций (Большой театр, Музеи Кремля, Эрмитаж и пр.), поддержка инноваций и развития в этой области (этим занимаются Благотворительный фонд В.Потанина, Фонд Тимченко и другие), а также создание эндаументов. Последнее пока остается почти неизведанной областью -- первый эндаумент появился в России всего несколько лет назад. 

Саймон Мраз, Австрийский Культурный Форум: «Я не уверен, что сотрудничество с государством, крупными структурами и организациями может привести к положительным переменам. Мы добиваемся успеха, поскольку работаем с художниками напрямую. Межличностное сотрудничество — вот что имеет значение. Кстати, это делает частный сектор очень важным».

Марко Франко, Центр ЕС-Россия, Университет Антверпена: «Международные отношения сильно изменились — они больше не являются монополией дипломатов. Общественное мнение значительно усложнилось благодаря глобализации, развитию социальных медиа. НКО, фонды и другие неправительственные организации стали играть важную роль в международных отношениях. Сегодня культурная дипломатия как часть общественной дипломатии является чрезвычайно важным компонентом эволюции международных отношений, в которых значим каждый человек. Она автоматически приобретает более широкий размах, влияя на страны, настроения в обществе, дипломатические отношения всех уровней».    

Сильвин Буа Шосси, ENCC: «Культура создает контекст для дипломатии, человеческой автономии и людских способностей. В Европе мы наблюдаем целый ряд различных культурных инициатив, когда деятели культуры и целые культурные институции покидают большие города и отправляются в маленькие деревни. Иногда речь идет об культуре местного сообщества, иногда проекты направлены на социальную работу.  Лишь малая часть этих инициатив вырастает из проектных начинаний в структурную работу,  из разовых инициатив превращается в реальную систематическую широкомасштабную поддержку.  Мониторинг подобных инициатив, обсуждение лучших практик, вовлечение в полномасштабную работу университетов — вот задачи нашей программы «Vital Village».

По окончании круглого стола в Европейском центре фондов состоялось открытие выставки «Приближая будущее» (Fostering Leadership​), представившей истории успеха грантополучателей Благотворительного фонда В.Потанина.