Брюссель: выставка, круглый стол, кинопоказ

29 апреля 2015 в Европейском центре фондов — Доме Филантропии (Philanthropy House) прошла масштабная акция, инициированная Фондом и посвященная роли культуры в международных коммуникациях. Впервые российский частный фонд получил возможность представить широкой публике результаты своей работы. Программа была рассчитана на целый и день и включала в себя показ фильма «Открывая Эрмитаж» режиссера Марги Кинмот, круглый стол на тему «Миссия культуры – объединять людей», а также открытие фотовыставки «Приближая будущее» (Fostering Leadership).

Уникальная документальная лента об истории и коллекции всемирно известного музея была снята к 250-летию Государственного Эрмитажа при поддержке Фонда. В Доме Филантропии фильм представляли режиссер Марги Кинмонт и продюсер Морин Мюррей.

— Мы попытались уместить события, произошедшие в России за 250 лет, в полтора часа, — рассказала Маржи Кинмот. —  Я очень рада, что Фонд предоставил мне эту возможность рассказать миру об Эрмитаже, показать всю красоту и драматическую судьбу музея.

— Когда у Маржи родилась идея снять фильм, мы обратились к крупным кинокомпаниям, но получили отказ в финансировании фильма о России, — добавила Морин Мюррей. — Сейчас, когда фильм создан при поддержке Фонда, кинопрокат охватывает 32 страны. Мы ведем переговоры с крупнейшими телевизионными каналами в Европе и Америке.

Фильм стал отправной точкой для последовавшей затем дискуссии о роли культуры в процессе формирования международных отношений нового типа, развития глобальной благотворительности. Круглый стол был организован совместными усилиями Благотворительного фонда В. Потанина и Фонда им. Роберта Боша. В дискуссии приняли участие представители культурных институций и организаций-доноров из России, стран СНГ и Европы — в том числе, la Caixa (Испания), Bozar (Бельгия), Форум Доноров (Россия), Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Австрийский культурный форум, Гете-Институт, Российский центр науки и культуры в Брюсселе, Центр изящных искусств в Брюсселе, EFC и др.

Главной целью круглого стола был поиск новых возможностей для социальных инноваций и развенчивание стереотипов о культуре как элитарном предмете, не представляющем интереса для широкой публики. Участники сошлись на том, что культурные проекты могут содействовать созданию отношений нового типа, а также эффективно бороться с предрассудками как на местном, так и на национальном и международном уровне.

– Главная цель работы круглого стола, организованного Фондом Потанина и Фондом Боша – преодолеть стереотипы и барьеры непонимания, – подчеркнул Джерри Салол, директор Европейского центра фондов. – Выставка, которую Благотворительный фонд В. Потанина открывает сегодня в нашем центре, имеет прямое отношение к дискуссии о миссии культуры. Наша первостепенная задача – объединить людей и создать условия для новых институциональных партнерств.

Оксана Орачева: «Опыт нашей проектной деятельности показывает, что культура может играть важную роль в преодолении любых границ и объединении людей. В результате культурной деятельности могут быть достигнуты серьезные социальные изменения. Вопросы, которые мы бы хотели вынести на обсуждение: как сделать культурные программы более заметными, как усилить позитивный социальный эффект от их реализации? Дискуссия дает возможность обсудить тему с разных точек зрения, понять отношение к ней фондов, частных благотворителей, организаций культуры, международных институтов. Надеюсь, что этот разговор продолжится и позволит выработать общую платформу для будущих совместных проектов».

Заместитель директора по международным отношениям Фонда им. Роберта Боша Маркус Люкс: «В этом году стартовала совместная программа Фонда им. Роберта Боша и Фонда Потанина. Мы открыли конкурс на российско-немецкую программу стажировок для сотрудников музейного дела в России и Германии. Удивительно, какое впечатление этот, казалось бы, очевидный и несложный в организации проект произвел на моих европейских коллег. Для меня это еще одно доказательство того, как важно расширять границы и масштаб своей деятельности».

Выставка Fostering Leadership (Приближая будущее) открылась по окончании круглого стола.  В число экспонатов вошли фотографии, представляющие лучшие проекты Фонда (в том числе, работы-победители конкурса Фонда «Вперед к мечте»).
Герои выставки – грантополучатели и стипендиаты, успешно реализовавшие яркие начинания, результатом которых стали позитивные социальные изменения. Куратор выставки – известный фотограф Александр Тягны-Рядно.

— Поддерживая лучших, мы убеждаемся, что лидерская позиция Фонда и наша вера в силу идей создают в России пространство возможностей, — подчеркнула, открывая выставку, генеральный директор Фонда Оксана Орачева.

Фотовыставка продлится до 28 мая 2015.  

ФОТОАЛЬБОМ