Фонд возобновил программу «Целевые капиталы: стратегия роста»
Фонд возобновил программу «Целевые капиталы: стратегия роста»

4 марта 2015 Благотворительный фонд В. Потанина объявил о возобновлении программы «Целевые капиталы: стратегия роста» и приеме заявок от образовательных учреждений на участие в конкурсе по созданию нового учебного курса.

Презентация прошла в рамках 27-го заседания Клуба «Целевой капитал» некоммерческого партнерства грантодающих организаций Форум Доноров, посвященного теме доверительного управления целевым капиталом в кризис.

Мы очень рады возможности представить свою программу именно здесь: Клуб «Целевой капитал» Форума Доноров – важная площадка, предоставляющая возможность успешно транслировать уже накопленный опыт, – подчеркнула генеральный директор Фонда Оксана Орачева. – Программа «Целевые капиталы: стратегия роста» была запущена в пилотном варианте в 2012 году, сейчас она переходит в рабочий режим. Итоги пилотной программы показали необходимость продолжения программы и ее востребованность в образовательной и культурной среде.

Опытом участия в пилотной программе поделилась директор фонда «Друзья Государственного музея-заповедника «Петергоф» Светлана Добросолец: «Государственные учреждения культуры – особенно такие масштабные, как Петергоф, имеющий в управлении 550 га земли, 29 музеев, множество зданий-памятников – всегда испытывают острый недостаток средств. Именно поэтому в 2010 году мы создали Фонд друзей Петергофа, а в 2011 – фонд целевого капитала. Последний позволяет нам финансировать долгосрочные проекты развития музея. Участие в программе «Целевые капиталы: стратегия роста» помогло нам сделать грамотный фандрайзинговый проект – от идеи до подведения итогов. И хотя из-за изменений в федеральном законодательстве наш проект региональной моментальной лотереи не был до конца осуществлен, нам это дало колоссальный опыт. Благодаря учебе, где удачно сочеталась теория с практикой, мы научились привлекать и мотивировать волонтеров, приобрели новых партнеров, почерпнули немало интересных идей».

Заведующая сектором развития Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Алешина, также принимавшая участие в пилотной программе, рассказал, что обучение помогло ей профессионально взглянуть на фандрайзинговую деятельность: «Эндаумент факультета «Искусства и гуманитарные науки» был изначально сформирован с помощью крупных взносов. Для нас было вызовом – перейти от контактов с крупными донорами к привлечению массовых пожертвований. Обучение дало уверенность, импульс к практическим шагам».

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева рассказала о конфигурации стартующей 4 марта 2015 программы «Целевые капиталы: стратегия роста». Первым этапом программы станет конкурс на разработку нового образовательного курса по развитию целевых капиталов для сотрудников некоммерческих организаций. По его результатам будет выбрана организация, на базе которой пройдет обучение. Первый набор на программу подготовки высокопрофессиональных менеджеров в области развития эндаументов состоится летом 2015. 25 участников, прошедших конкурсный отбор, будут зачислены на курс, включающий в себя как теоретические занятия, так и практическую работу под руководством кураторов. При финансовой поддержке Фонда участники получат возможность реализовать свой проект по развитию целевых капиталов.

По итогам мониторинга учебных проектов Владимир Потанин сделает поощрительные взносы в целевые капиталы организаций наиболее успешных участников программы. Общая сумма взносов составит 30 млн. рублей.

Владимир Потанин: «Нашей програмой мы хотим стимулировать широкое развитие целевых капиталов в России как эффективной социальной технологии. Участники программы смогут на практике показать, что эндаумент сегодня – это один из необходимых инструментов устойчивого финансирования».

Больше фотографий на странице Фонда в Facebook