Целевые капиталы: стратегия роста

Благотворительный фонд В.Потанина продолжает активную деятельность по развитию и продвижению модели целевых капиталов (эндаументов) в России. В среду, 4 марта 2015, Фонд объявит о начале нового этапа программы «Целевые капиталы: стратегия роста». Задача программы — не только подготовить высокопрофессиональных менеджеров в области развития эндаументов, но и помочь российским некоммерческим организациям в сфере образования, науки и культуры стать более устойчивыми, проводить долгосрочные программы и проекты.

Презентация программы состоится 4 марта в Центре Digital October по адресу: Москва, Берсеневская набережная, 6, стр. 3. Начало презентации – в 12:00.

Мероприятие проходит в рамках 27 Заседания Клуба экспертов «Целевой капитал» «Доверительное управление целевым капиталом в кризис» Форума доноров (начало заседания в 10:30).  

Презентация будет транслироваться онлайн на сайте Фонда fondpotanin.ru и сайте площадки http://digitaloctober.ru/ru.

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева: «Целевой капитал — одна из самых прозрачных и эффективных моделей финансирования в некоммерческой сфере. Она позволяет университету или музею эффективно развиваться, более уверенно смотреть в будущее. Но, пожалуй, самый важный итог существования эндаумента — смена парадигмы управления, когда люди, принимающие решения о судьбе организации, начинают думать на годы и десятилетия вперед.

Наша пилотная программа стала для многих ее участников историей успеха и создала уникальную возможность сохранить то, что мы имеем сегодня, для будущих поколений. Например, благодаря работе эндаумент-фонда Томского государственного университета историческая территория Сибирского ботанического сада была приведена в порядок. Уральский федеральный  университет дополнительно сформировал несколько фондов целевого капитала,  среди которых — фонд к 100-летию университета и фонд «На развитие УрФУ». Надеемся, что участникам новой программы также удастся добиться прорывных успехов».

Пилотная программа «Целевые капиталы: стратегия роста» была реализована Фондом в сотрудничестве с Форумом Доноров и Российской экономической школой в 2012-2014. В ней приняло участие более 24 организаций. По окончании программного цикла был издан сборник лучших практик.

Десять участников программы, среди которых — Специализированный фонд целевого капитала Государственного музея-заповедника «Петергоф», Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития МГИМО, Фонд по формированию целевого капитала на развитие Уральского Федерального университета, Фонд целевого капитала программы «Искусства и гуманитарные науки» Санкт-Петербургского государственного университета, Фонд развития государственного Эрмитажа и др. — получили финансирование из личных средств Владимира Потанина.

Аккредитация — до 03 марта  2015 года по телефону +7(495) 974 3019 или по электронной почте grozovskaya_ya@fondpotanin.ru

Эндаумент — благотворительный капитал, доходы от которого используются для финансирования некоммерческих организаций. Модель активно используется в западных странах, история целевых капиталов насчитывает не один век. Основы процветания наиболее известных британских университетов, Оксфорда и Кембриджа были заложены в ХVI веке, когда они получили щедрое пожертвование от бабушки короля Генриха VIII на создание кафедр богословия. Наиболее крупными университетскими целевыми капиталами в мире являются эндаументы Гарвардского, Йельского, Принстонского и Стэнфордского университетов. Их размеры составляют миллиарды долларов, а доходы — до 40% бюджета вузов. Наиболее известный эндаумент — Нобелевский фонд, из  доходов которого вручаются ежегодные премии за выдающиеся достижения в науке. 

Смотреть онлайн-трансляцию 

Подробнее о программе «Целевые капиталы: стратегия роста» 

Сборник итоговых материалов пилотной программы «Целевые капиталы: стратегия роста» 2012-2014