Фонд на «Арт Форуме» в Перми

Как может музей найти деньги на создание интересной выставки или проведение исследования? Как организовать сообщество партнеров и привлечь волонтеров? Можно ли превратить музейный проект в «точку роста» для целого региона?  Что такое эндаумент-фонды? Об этих и других важных для музейщиков темах шла речь сегодня, 16 января, в Перми на крупнейшем региональном «Арт Форуме». Генеральный директор Фонда Оксана Орачева провела мастер-класс на тему «Новая музейная стратегия Благотворительного фонда В.Потанина: как получить грант». 

— Фонд работает в сфере поддержки музеев более 15 лет, — рассказала Оксана Орачева. — За это время более 500 профессионалов прошли обучение на специализированных семинарах, мы поддержали 206 проектов из 49 регионов, 43 автора музейных проектов прошли стажировку в Великобритании, 850 сотрудников Государственного Эрмитажа получили гранты на стажировки. Создано целое сообщество музейных проектировщиков. Мы продолжаем движение в выбранном направлении и в конце прошлого года запустили новые программы.

На мастер-классе речь шла о «Партнерской программе» (объединение ресурсов Фонда и возможностей известных музеев для воплощения новаторских идей), программе «Меняющийся музей в меняющемся мире» (основная часть — всероссийский конкурс музейных проектов), программе «Музейный десант» (конкурс грантов на поездки для музейных профессионалов). 

Оксана Орачева также объявила о старте программы «Музейный гид», направленной на продвижение небольших региональных музеев в публичном пространстве — прием заявок на конкурс начался сегодня.

— Так совпало, что об обновленной программе «Музейный гид», стартовавшей сегодня, говорят не в столице, а в регионе. И это логично — в значительной степени новый «Музейный гид» ориентирован на провинциальные музеи, — уверен участник форума, сотрудник Ивановского краеведческого музея и автор проекта-победителя конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Денис Докучаев.

В круглом столе приняли участие авторы пермских музейных проектов — победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»: Елена Меркушева («Территория музейного дизайна»), Светлана Неганова («Дом Мешкова и его владелец»), Татьяна Вострикова («Лови волну»), Юлия Глазырина («Открой пермский период!»), Сергей Островский («Человек эпохи Возрождения»), Юлия Тавризян («Журавль в руке»). Они рассказали о том, каким был их путь от идеи до ее воплощения, каковы оказались главные уроки, и как выглядят перспективы проектов после окончания гранта. 

В рамках «Арт Форума» генеральный директор Фонда также приняла участие в дискуссии «Современный художественный музей: хранилище культурной памяти или площадка для инноваций». 

Подробнее о событии — https://www.facebook.com/events/1385497785081383/?fref=ts. 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МУЗЕЙНОЙ СТРАТЕГИИ