Лучшие сотрудники Эрмитажа получили гранты Фонда

3 декабря 2014 в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге прошла церемония вручения грантов Благотворительного фонда В.Потанина сотрудникам Государственного Эрмитажа. Гранты получили специалисты, которые внесли наиболее значимый вклад в работу музея в уходящем году, а также победители конкурса Фонда на участие в стажировках и исследовательских проектах в ведущих музеях и архивных центрах мира.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Благотворительный фонд В. Потанина – наш давний друг, помощник и ценный партнер. Нас объединяет многолетняя совместная работа, и мы очень этому рады. Грантовые конкурсы – особая форма поддержки, позволяющая выделить самых достойных. Каждый год благодаря сотрудничеству с Фондом мы получаем хорошую картину того, что происходит в Эрмитаже в плане научной работы –  среди грантополучателей и звездные персонажи, и звездные работы. Это важная часть понимания того, что есть Эрмитаж. Я высоко ценю тот факт, что фонд Потанина поддерживает российские музеи в целом. Я привык смотреть на карту страны и искать города с картинами из Эрмитажа. Я вижу, что их нет в большинстве музеев, которые получали гранты Фонда. Это значит, что эти музеи выросли и   стали привлекать своего зрителя – я уверен, что без помощи Фонда они не достигли бы столь высокого уровня развития». 

В знак признательности за многолетнее сотрудничество Михаил Пиотровский вручил Фонду почетный диплом Клуба Друзей Эрмитажа.

Исполнительный директор Фонда Оксана Орачева: «Проекты поддержки Эрмитажа очень важны для всех нас – и для музея, и для фонда. Для музея этот год юбилейный, ему исполнилось 250 лет. Надеемся, когда-нибудь и Фонду будет столько же (в этом году нам исполнилось только 15 лет). Мне приятно, что у нас есть эта знаковая программа, которая стала образцом для наших новых музейных программ».

Оксана Орачева представила видеохронику, посвященную совместным проектам Эрмитажа и Фонда, реализованным за десятилетие сотрудничества, а также личному участию Владимира Потанина, председателя Попечительского совета музея. Начиная с 90-х годов Владимир Потанин активно помогает реставрации музея: в рамках проекта «Большой Эрмитаж» восстановлена Колесница Славы, без которой невозможно представить классический образ Дворцовой площади. Далее последовали не менее яркие проекты: выставка в парижском Музее Инвалидов в год 300-летия Санкт-Петербурга, партнерские выставки с Музеем Гуггенхайма и другие. В 2002 Владимир Потанин пожертвовал необходимую сумму для выкупа картины Казимира Малевича «Черный квадрат» из частной коллекции. Сегодня картина передана в государственную часть фонда России и закреплена за Эрмитажем на правах оперативного управления.

В 2005 стартовали программы Фонда, посвященные поддержке новаторских проектов Эрмитажа и содействию профессиональному и личному развитию его сотрудников.

В 2014 году премиальные гранты Фонда получили 50 сотрудников, завершившие работы над проектами, имеющими особое важное значение для научной деятельности музея. 22 сотрудника получили гранты на стажировки и научные поездки.

О выставках, реставрациях и научных работах, которые были отмечены Фондом в этом году, рассказали авторы проектов: Павел Лурье (временная выставка «Экспедиции. Шелковый путь. Сокровища из Государственного Эрмитажа» в выставочном центре «Эрмитаж-Амстердам»), Сергей Киселев (реставрация картины Тициана  «Мадонна с младенцем и Марией Магдалиной»), Анна Апонасенко (изучение немецких архивных документов, касающихся произведений «перемещенного искусства»), Светлана Петрова (участие в ХХI Салоне «Искусство реставрации и консервации объектов культурного и природного наследия»).

Сотрудничество музея и Фонда не ограничивается грантами на исследовательские инициативы сотрудников Эрмитажа. Важной  частью церемонии стала презентация созданного по инициативе Владимира Потанина и Михаила Пиотровского эндаумент-фонда Эрмитажа, который стал одним из первых фондов целевых капиталов в России и на сегодняшний день является самым большим в музейной сфере.

Генеральный директор Фонда развития Государственного Эрмитажа Екатерина Сираканян: «В 2011 эндаумент Эрмитажа стартовал с 5 млн. долларов, личного взноса Владимира Потанина. Сейчас размер нашего целевого капитала составляет 213 млн. рублей. За эти два года с помощью эндаумента музею удалось выполнить два важных дела. Отреставрированы бронзовые светильники в Гербовом зале Эрмитажа, а также благодаря доходу от эндаумента музей сделал одно из самых значительных приобретений последних лет – в коллекцию вернулись два ломберных столика XVIII  века, утраченные 80 лет назад. Такая форма поддержки очень важна – мы не можем полагаться на обстоятельства, а должны иметь возможность самостоятельно формировать бюджет и быть уверенными в завтрашнем дне. Хочется отметить, что роль проводника цивилизованного фандрейзинга очень характерна для Фонда. Программа «Целевые капиталы: стратегия роста», которая в течение двух лет собирала руководителей эндаументов, учила людей заниматься этой работой, была чрезвычайно полезна. Я хотела бы поблагодарить Фонд за достойную поддержку наших проектов».